湘潭大学法律诊所开展农民工权益普法活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-19 22:28:59浏览次数:

2019年6月16日,湘潭大学法律诊所建筑工地农民工权益宣讲团队对湘潭大学南校门扩建安置建设工程项目的部分建筑农民工人进行了以“劳动工伤”为主题的法律宣讲,以问卷及访谈的形式展开交流,既达到普法的效果又及时回应了工人们关切的法律问题,还深入了解了建筑工地农民工的生活及工作等实现状况。

image.png

此次普法活动历时两个多小时,工人们对诊所成员的宣讲活动表示由衷的欢迎和感谢。具体涉及的内容主要有农民工劳动合同的签订、工资、工伤保险以及工作时间和劳动技能培训等方面。期间,工人们还谈到他们在以往工作中遇到的一些劳动关系的认定和工伤事故处理等,并且表达了对目前农民工工作环境和政府劳动部门工作的一些想法和期许。对于他们提出的法律问题法律诊所的同学们都予以认真的记录和严谨的解答,希望能尽可能的解开工人们的疑惑。

image.png

活动的最后,宣讲团队向工人们发放了由全国总工会法律工作部制发的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传工作手册,其中涵盖了许多农民工可能涉及到的法律问题的解答以及纠纷解决方式,能够有效帮助工人们更好地熟悉法律,运用法律维护自身权益。

本次宣讲活动,一方面通过宣传农民工的相关法律权利,提高其法律意识;另一方面深入地调查农民工工作和生存环境,了解农民工群体的有关诉求和需要,为工会提供详尽的第一手资料,帮助其推进农民工权益有关工作朝着积极的方向发展。

image.png

农民工权益保障问题是一个重大的民生问题,需要各方尤其是政府部门的大力关注。湘潭大学法律诊所作为一个以“以所知追求正义,以所学回报社会”为宗旨的服务于社会弱势群体的公益性团体,将继续不遗余力地关注并服务于农民工权益保障的法律理论和实践的推进。(文/孙亮、贾玉红)