农民工普法宣传——湘大法诊一直在路上

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-27 11:25:35浏览次数:

为进一步营造学法、懂法、用法的良好氛围,提高农民工的法律意识。2019年6月22日-6月23日,由湘潭大学工会全权委托法律诊所进行的农民工法律宣讲活动在湘潭市范围内有序推进,取得了良好的社会反响。

image.png

此次普法的宣讲对象是湘潭市的快递员,包括京东、德邦、菜鸟驿站、邮政、顺丰、中通、韵达等公司的一线员工。宣讲内容主要是快递员与公司的劳动关系、快递员的工作时间、休息休假、欠薪维权、工伤维权、社会保险、劳动争议处理中的法律问题,帮助快递员正确有效地行使法律权利。

image.png

本次普法中,小组成员通过与快递员的近距离接触和交流以及快递员填写的调查问卷,发现了快递员普遍存在的法律盲区以及需要解决的问题,主要有快递员与用人单位没有签订劳动合同、用人单位没有支付相应的工资报酬、没有支付加班费、社会保险在外省不方便就医报销、工作时间不合理延长等问题,对于他们提出的法律问题,法律诊所的同学们都予以认真的记录和严谨的解答。同时,小组成员对法律诊所及其公众号进行了宣传,使一线快递员对法律诊所有了初步的了解,为他们解决法律问题提供了一个便利途径。

image.png

本次活动受到了广大快递行业朋友们的热烈欢迎,切实做到了广泛普法宣传,为一线快递员排忧解难。快递员权益保障问题是近几年非常普遍的问题,需要各方尤其是政府部门的大力关注。(文/李树帅)