普法调研进工厂,法治宣传暖人心——湘潭大学法律诊所开展湘潭吉利汽车厂劳动者权益普法活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-29 09:55:08浏览次数:

2019年6月21日,湘潭大学法律诊所加工制造业劳动者权益普法宣讲团队赴湘潭市吉利汽车湘潭制造基地对吉利汽车制造厂的部分职工进行职工权益普法宣讲活动暨“职工法律意识现状”的调研活动。本次活动主要以访谈和调查问卷的形式开展,既调查了制造业工厂职工劳动权益的落实情况,了解了当前工厂职工的法律意识现状,增强了职工对自身享有的劳动权益的进一步认识,加强了职工合法权益的维护意识,实现了普法活动与调研活动的双重结合。

本次活动历时两个多小时,以面对面,点对点的宣讲形式为主。宣讲团队首先对部分工厂职工的生活现状和基本权益的落实情况进行了询问了解,然后结合现行劳动法律及相关政策,以职工享有的合法权益为主题,对职工的劳动合同、社会保险、加班工资等内容进行了讲解。最后,宣讲团队询问了工厂职工工作中面临的一些困难,是否存在劳动纠纷,如何解决,以及是否面临其他法律难题等。

工厂职工们与宣讲人员进行了充分的交流,耐心的倾听了普法知识宣讲,并积极的与宣讲人员交流了自己的一些看法,许多职工都提出随着国家对于职工权益的越来越重视,现在的工作条件与工作环境都得以改善。工厂给工人们都购买了社会保险,基本无需加班,工资也能准时发放,工人的住宿也是住在工厂租的公寓里,生活环境大大改善了。同时,现在工人的维权意识和法律意识也越来越高了,发生劳动纠纷能够想到通过法律手段解决,不再只诉诸于暴力。职工们切切实实的感受到了国家法律和政策对于他们的关怀,对现行法律与政策表示满意。

本次活动由湘潭大学工会发起,委托并赞助湘潭大学法律诊所开展。通过与工厂职工和部分建筑工人进行面对面的深入交流,了解其真实的工作与生活现状及其权益需求,获取了第一手的资料。落实了工会维护职工合法权益,竭诚为职工服务的宗旨。湘潭大学法律诊所作为湘潭大学法学院研究生组成的公益性专业法律服务团队,自2010年成立以来,一直秉持以所知追求正义,以所学回报社会的理念,坚持开展法律援助、法律咨询和社会普法等活动,其工作和事迹广受社会各界好评,法律诊所将继续关注并推进农民工权益保障问题,为营造良好的农民工权益保证环境贡献力量。(文/冉成洋、严冉)