第十届法律诊所新成员见面会顺利召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-19 11:41:40浏览次数:

图1.jpg

2019年9月16日晚,湘潭大学法学院·知识产权学院法律诊所第十届新成员见面会于法学院楼305顺利召开。法律诊所总顾问、法学院副院长欧爱民教授出席了本次见面会。第十届法律诊所所长贾玉红主持本次会议,编辑负责人龚良朵、实务负责人张淞、财务负责人李南,以及法律诊所第十届15位全体新成员参加了本次见面会。

法律诊所自成立以来,一直秉持着“以所知追求正义,以所学回报社会”的宗旨,其工作和事迹广受社会各界好评,并多次被人民网、法制日报、湖南红网、湖南财经等各大媒体报道。法律诊所第十届新成员见面会的顺利召开,预示着法律诊所加入了新的血液,并在公益维权方向迈出更加坚实的脚步。

贾玉红对全体新成员的到来给予了热烈欢迎,在简要介绍法律诊所基本概况的基础上,详细阐述了法律诊所的主要任务及日常工作。法律诊所主要业务包括诉讼代理、纠纷调解、社会普法、公益宣传等事项,此外还负责微信公众号“法治微报”的运营,开展校内外各项交流活动等。实践部和理论部是法律诊所的两个重要部门。实践部主要负责法律咨询、诉讼代理、纠纷调解、社会普法等事项;理论部主要负责微信公众号“法治微报”的运营,拓展诊所影响力,开展校内外交流活动,开拓业务圈。

实务负责人张淞、财务负责人李南、编辑负责人龚良朵分别介绍了所辖业务的基本内容,并对新成员的到来表示热烈欢迎。

全体新成员相继进行了自我介绍与交流互动,他们来自五湖四海,各自展示了自我特色与才艺。大家彼此知悉,为后续的共事打下良好的基础。贾玉红结合15位新成员的具体情况以及诊所的工作需要,对新成员划分小组、分配任务。

法律诊所总顾问、法学院副院长欧爱民教授对法律诊所第十届的全体成员表达了美好的祝愿。

他表示,想要办好法律诊所,就要找准法律诊所的定位,找准重点做好做精。

第一,办好法律诊所,要发挥好法律诊所在公益维权与工会调研等方面已有的优势,做好法律援助工作;

第二,办好法律诊所,要做好法治宣传,尤其是在12·4、3·15等重点宣传日做好宣传普法工作;

第三,法律诊所,要做好“法治微报”公众号的运营,将法律诊所宣传出去,惠及更多需要帮助的人。

在会议的最后,欧爱民教授提到,研究生要重视调查研究,他期盼新一届的法诊成员能够认真贯彻“以所知追求正义,以所学回报社会”的诊所宗旨,在实践中增长见识。(文/周海林、石韵)