湘潭大学法学院国际法学研究生开展火车票“买短乘长”法律规制研究的调研

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-30 22:17:24浏览次数:

2019年8月25日,在湘潭大学法学院蔡高强教授的指导下,“火车票‘买短乘长’法律规制路径——以长株潭站点为例”暑期调研小组成员范佩欣、郭冬雪、王颖等同学赴湘潭、株洲及长沙火车站就铁路运输中火车票“买短乘长”的整体情况、处理方式和结果进行实地调研。

image.png

今年五一期间,两辆行驶到南京站和淄博站的列车已百分百超载,使列车停车延误,并且后续持票乘客无法上车,影响了铁路的运输秩序和其他乘客的合法权益,引起了社会的广泛关注。据不完全统计,湖南省内已出现36起火车票“买短乘长”事件。在与长沙火车站宣教部工作人员的交流中,调研成员了解到今年5月和7月汨罗东站派出所共查处了两起“买短乘长”案件,逃票金额达800余元,涉案人员因****铁路票款被处以行政拘留。另外,成员通过网络申请信息公开,了解到国家铁路局和广州铁路集团对火车票“买短乘长”规制手段主要依据90年代出台的《铁路法》《铁路旅客运输规程》,缺乏针对现今问题的新措施。最后,成员对长沙火车站的候车旅客进行了现场问卷调查,结果显示社会群众对火车票“买短乘长”的法律认知不足,有部分乘客坦诚道自己有过“买短乘长”的经历且仅认为其为道德问题。

image.png

对长株潭火车站进行实地调研后,调研组成员掌握了一定资料,获得了真实的调研信息,对后续调研报告的写作具有重要的指导意义,成员们也将在调研报告的基础上撰写《铁路法》修订草案的政策建议书。