用自强谱写生命的乐章—扶婷同学系列先进事迹材料

文章来源:发布时间:2008-10-17 10:55:32浏览次数:

用自强谱写生命的乐章

——扶婷同学系列先进事迹材料

扶婷,女,汉族,现年22岁,中共预备党员,湘潭大学法学院2004级法学二班学生,残疾人国家级游泳运动员。2007年入选为“中国大学生自强之星”,是当代大学生自强不息、拼搏奋进的典范。

作为一名残疾人游泳运动员,扶婷同学身残志坚,自强不息,以非凡的毅力克服常人难以想象的困难,长年累月泡在游泳池中里苦练本领。十年磨一剑,扶婷同学苦练了六年,终于崭露头角,先后多次代表国家、湖南省、湘潭市参加国内外的体育竞赛,并取得了骄人的成绩,共获得15枚金牌,两次打破世界纪录,在世界残奥会赛场上大显身手,为祖国争得了荣誉。

作为一名大校大学生,扶婷同学政治思想素质高,已光荣入党。为人谦逊诚恳。学习勤奋,成绩优异。关心集体,热爱生活,积极参加各种社会实践活动,表现突出,先后被评为湘潭县、湘潭市、湘潭大学“自强模范”的称号;2007年被评为湘潭大学“芙蓉学子·自强之星”;同年被荣获“中国大学生自强之星”称号。以专业第一名的成绩,顺利被保送为我校法学院2008级硕士研究生。

作为自强之星,扶婷同学有着自己独特的成长经历,出生于普通农民家庭的她,三岁时因为一场车祸失去了右臂,但命运没有就此压倒她。从懂事以来,这个坚强的女孩就始终坚信:上帝在为你关闭一扇门时,必定会为你开启另一扇窗。她身残志坚,立志要做一个能自食其力,并对社会有所贡献的人,以实际行动来证明残疾人也能行。她选择了残疾人游泳运动作为展现自己人生风采的重要舞台。
1999
年,扶婷13岁,一次很偶然的机会,扶婷与水结缘。多少年来,她忍受常人难以忍受的痛苦,克服常人难以想象的困难,自强不息,奋斗不止。从此,她就一直不停地向前游着,从省队游到国家队,从国内领奖台游到国际领奖台,从世界轮椅运动会游到雅典奥运会。她一路高歌,在泳坛搏击浪花、摘金夺银,用自强谱写着生命的乐章。

一、体坛的宠儿,用拼搏获取骄人的成绩

扶婷热爱运动,热爱体育,她坚信生命会因为对体育的热爱、对生活的执着而变得更加的精彩。她13岁参加游泳训练,十年磨一剑,作为国家级残疾运动员的扶婷曾多次代表国家、湖南省、湘潭市参加国内外的各种比赛,并取得了骄人的成绩。“15枚金牌、两次打破世界纪录、在奥运赛场上大显身手。”这应该是每个运动员都可视为巅峰的梦想。然而实现这个梦想的人却只是位失去右臂的女孩,而且她的体育生涯开始还不到六年。

在国际赛场上她共夺得了六枚金牌。2002年10月,她第一次代表中国参赛,在韩国举行的远南运动会上一举夺得一金两铜。当雄壮的国歌声响彻韩国釜山远南运动会赛场时,谁也没想到,让国旗在异国他乡高高飘扬的,是中国女孩扶婷。这场比赛,仅中国就派出了三位选手,就在起跳的那一刻,教练希冀的目光,还不肯离开她的另外两名“得意门生”。站在最高领奖台上的她,脸上的笑容是那样淡定、平和。没有人能看出来,扶婷是如何挣扎着穿越心灵的栅栏,在第二轮比赛的最后25米,竭尽全力逼向终点的。第一轮比赛200米混合泳捧回的铜牌并没有阻止她继续前进的脚步,扶婷的内心有着更加远大的目标,在接下来的100米蛙泳上,她奋力拼搏,畅快淋漓地释放着体内的潜能,终于一举夺冠。不仅为中国争得了荣誉,也让她对自己的人生更加充满了信心;2003年11月,她代表中国参加了在新西兰举行的世界轮椅运动会,并获得了女子100米蛙泳、100米自由泳、50米自游泳和女子4×100米及混合泳接力的金牌;2003年12月,在香港举行的第一届青少年远南运动会上,她再一次问鼎冠军,获得了100米仰泳的金牌和200米混合泳的银牌。当她一次又一次地站在最高领奖台上,听着奏响的中华人民共和国国歌,看着升起的中华人民共和国国旗,她心潮澎湃,热泪盈眶,因为她凭借自己的努力和成绩,一次又一次地向世界展示了中国运动员的风采,她骄傲,她自豪。2004年,扶婷经过层层选拔,光荣地成为了奥运军团中的一员,代表中国出征在希腊雅典举行的残疾人奥运会,并获得了女子100米蛙泳的第九名。

在国内比赛中,她更不甘示弱,不断超越自己,在各种锦标赛和选拔赛上频频摘金夺银。2003年,在南京举行的第六届全国运动会上,获得2金1银1铜的好成绩。2005年5月,在上海举行的第五届全国残疾人运动会中,获得女子100米蛙泳银牌,并打破一项世界纪录。在2006年举行的湖南省第七届残疾人运动会中,夺得了三枚金牌。此时的扶婷既是一名国家级残疾运动员,更是一名湘潭大学法学专业大二的学生,此次获奖更具有有了新的意义。她为湘潭市争了光,更为湘潭大学争得了荣誉。作为一名湘大人,她感觉到无比的骄傲和自豪。

从事游泳运动以来,扶婷参加大型运动会数十次,共夺得金牌15枚,银牌5枚,铜牌4枚,并多次荣获体育道德风尚奖,曾受到了党和国家领导人的亲切接见。

二、生活的强者,用自强增添人生的光彩

扶婷的家人从小就培养她的自强与独立,她也更加严格地要求自己,勇做生活的强者。她从不为命运的多舛而自暴自弃,反而,用百分百的热忱面对生活。多年来,她的顽强拼搏和自强不息震撼着大家的心。2004年,扶婷获得了湘潭市首届自强模范的称号;2007年被评为湘潭县残疾人自强模范;2007年被评为湘潭大学“芙蓉学子·自强之星”;同年荣获中国大学生自强之星称号。她微笑着面对生活,一路走来一路歌。

1、刻苦钻研,勇攀学业高峰。“我希望将来游泳能和学习兼顾,我不想放弃游泳,也想在学业上有所成就。”扶婷在面对记者地采访时如是说。她是一名国家级残疾人游泳运动员,更是一名勤奋好学的学生。她深深地懂得:必须用知识来武装自己,才能不断进步,不断前行。扶婷的教练、湖南游泳队的领队罗俊江对记者说:“扶婷特别刻苦,无论是在游泳还是在学习方面,对自己的要求都特别严格。由于参加的赛事比较多,经常会影响到正常的上课和学习,但是即便是参加比赛,她也是一直坚持自学,直到比赛结束。”从小学到初中,扶婷的学习成绩一直名列前茅。因为特长突出,扶婷2004年被保送进入湘潭大学学习。面对众多充满诱惑的专业,她毅然选择了法学。当众多感到疑惑不解的记者采访她时,扶婷若有所思地表示,她希望能用所学的专业知识维护残疾人群体权益,为残疾人事业作出自己的贡献。

作为特长生,平时有许多枯燥的训练,但对于学习,扶婷一刻也不愿松懈,总是认真对待,时刻不忘利用一切可利用的时间学习专业知识。她的口头禅就是“决不能因为训练而耽误学习”。她的大学生活是充实而忙碌的,她要求自己在学好教材的同时,要尽可能地阅读更多的专业书籍,以提高自己的专业水平,扩大知识面。大学期间,她的学习成绩本来完全可以用特长生的政策优惠来处理,但她从来都不愿这样去做,她追求的是真才实学。“一份耕耘,一分收获”,四年来,她的专业成绩非常稳定,一直保持在年级前列。

功夫不负有心人,2007年,步入大四的扶婷,以综合专业平均分82.58,专业平均分排名第一(综合平均分82.08、综合排名第二)的优异成绩顺利保送为湘潭大学法学院经济法学专业硕士研究生。面对同学和朋友羡慕的眼光,扶婷并没有陶醉和自满,因为她深知学无止境的道理。如今的扶婷已经热火朝天地提前加入了研究生学习的行列。她积极地参加各种学习活动:在学术报告厅、研究生课堂上、自习教室都留下了扶婷的身影。

2、谦逊为人,无私关爱他人

她为人谦逊,乐于助人,集体荣誉感强。在扶婷出征奥运会前夕,一位北大的知名教授送给她一句话:“做个平常人。”生活中的扶婷,从不计较个人的得与失,从不刻意提及自己所获的荣誉和成就,她总是坦然地用一颗平常心微笑地面对生活。对于她所在的集体,扶婷同学则是满腔热情,无私奉献和关爱,关爱这个集体,关爱身边每一位需要关爱的人。

“最能感染我的是她泰然处世的心境,不管遇到什么困难,她总是以平常心和乐观的态度对待,总是很知心大姐姐的样子为我们排忧解难。”扶婷的一位室友这样评价她;

“我们遇到什么烦心事、都会找她倾诉,她的队友也是这样,遇到麻烦一个电话就把她叫回去了。我们都很依赖她。”另一位室友说。她的坚强和善解人意深深地感染着身边的同学和朋友。大家甚至忘记了她的残疾忘记了她是个更加需要关爱和照顾的女孩。

为了帮助更多需要帮助的人,扶婷加入了湘潭大学法律援助中心,并积极参加中心开展的各种活动,深入到城市各个角落,宣传法律知识,弘扬法治精神,解答各种法律难题,帮助那些需要帮助的人,特别是维护弱势群体的利益。她认真地听取咨询人的陈述,仔细地分析案情,耐心而细致地为需要法律援助的人提供最佳的援助意见,无私地为社会奉献着自己的力量和热忱。

爱心在帮助他人的时候,也成就了自己。大学三年多时间里,扶婷先后获得“湘潭市十佳大学生品德奖”、“优秀团干部”、“自强模范”等称号。这些纷沓至来的荣誉成了她政治思想素质过硬、自强不息、顽强拼搏的最佳见证。

“益重青青志,风霜恒不渝”。在今后的人生道路上,她将坚定自己的人生志向,微笑地面对生活。在求知的路上,她将更加努力,更加刻苦,争取更大的进步与成功;在生活的路上,她将依然自强不息,坦然面对,用自强去谱写那绚丽的生命之曲!