我校成功举办“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法制宣传活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-10-27 14:42:52浏览次数:

2017年10月26日上午,湘潭大学法律诊所配合湘潭市总工会、湘潭大学法学院·知识产权学院在湖南省第三工程有限公司东方名苑项目部成功举办了2017年“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法制宣传活动启动仪式暨首场宣讲会;同时顺利完成了农民工权益保护的首次社会调研。出席此次法治宣传活动的有省教育工会主席高新民,湘潭大学工会主席戴飞军,湘潭市总工会党组成员、副主席彭东贵,湘潭市住房和城乡建设局党委副书记、副局长戴建辉,湖南省第三工程有限公司湘潭分公司经理曹建辉,湘潭大学法学院党委书记黄德华、湘潭大学法学院副院长欧爱民。

启动仪式开始前,湘潭大学法律诊所的成员们为参与宣讲会的建筑工人们发放了农民工权益调查问卷,主要采集了农民工权益保护现状信息。启动仪式由湘潭大学工会主席戴飞军主持,省教育工会主席高新民致辞并授旗。高新民主席在讲话中强调了保障农民工权益的重要性,希望通过此次活动深入宣传与农民工生产生活密切相关的法律知识,提高社会基层民众的法律意识,维护社会和谐稳定,促进社会和谐发展。在庄重的授旗仪式后,湘潭大学法学院张永红教授为在场的百名建筑工人进行普法宣讲。张永红教授通过案例的方式,对农民工生产生活中典型法律问题进行分析并以通俗易懂的语言为工人们进行了法律讲解。建筑工人们对宣讲会充满热情,纷纷聚在前排专注的汲取案例中的法律知识,受益匪浅。

本次活动的成功举办不仅取得了令人满意的普法效果,也让湘潭大学法律诊所的成员们对农民工权益的保护现状有了一定的了解,为进一步的农民工权益调研工作夯实了基础、提供了新的思路。(文/李菲艺)