农民工法治宣传行动启动

文章来源:湘潭大学报发布时间:2017-10-27 20:16:03浏览次数:

image.png

image.png

10月26日上午,2017年度“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式暨首场宣讲会在湘潭市东方名苑项目部举办。湖南省教育工会主席高新民、校工会主席戴飞军等出席。

“法律就好比工人们高空作业时系的安全绳,给人以保障;法律也像人生的拐杖,给人以支撑。” 仪式开始,高新民用比喻方式,向农民工们阐释了法律的重要性,并为我校5个宣传服务分队授旗,服务农民工法治宣传行动正式启动。

我校法学院教师张永红博士作了本次法治宣传行动的首场宣讲会。张永红以贪财图利陷囹圄、维权不当反侵权、沾染恶习悔终生、误将非法当合法、兄弟义气惹祸端及一时冲动酿后果等6个案例,深入浅出地向农民工们普及了法律知识,解答了他们在法律方面的疑惑。

此外,在宣讲会过程中,我校法律诊所的同学们对在场农民工发放问卷,就农民工权益现状等问题的进行调研,校工会的工作人员给农民工们发放了法律知识宣传手册。

“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动由中华全国总工会和教育部联合开展,旨在进一步提高农民工法治意识和道德自觉,使农民工依法依规理性表达利益诉求,自觉维护社会和谐稳定;拓展高校师生服务社会渠道,提高其社会实践能力和水平;为工会干部深入基层、深入职工群众搭建平台。行动将以实地宣讲为主,以新媒体宣传等为辅助手段开展。

湖南省有3个高校参与此次行动,我校为其中之一。我校的5个法治宣传服务分队将在之后去农民工集中的乡镇、街道、社区及工地为农民工讲解法律政策、宣传道德规范,并开展法律跟踪服务。

据悉,本次活动由湖南省总工会和湖南省教育厅主办,由我校承办。(文/《湘潭大学报》学生记者 邓任娟 刘越)