法学院学生工作支部的思想建设和理论学习

文章来源:发布时间:2007-06-06 12:29:46浏览次数:

法学院学生工作支部的思想建设和理论学习

一、学生支部思想建设的基本内涵

学生支部思想建设的核心是高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,认真学习党的基本路线、方针、政策,全面提升学生党员的政治理论素养。

思 想建设一方面要克服不重视学习,特别是不重视学习马克思主义理论的思想倾向,另一方面要克服理论与实际脱离、本本主义的思想倾向。要努力把学习理论同解决 客观世界的实际问题统一起来,同解决主观世界的实际问题统一起来,同自己的行动统一起来,真正做到学而思、思而信、信而行。思想建设要坚持解放思想、实事 求是的思想路线和作风,大力发扬求真务实、勇于创新、开拓进取的精神。

二、理论学习是思想建设的重要途径

离开理论学习,思想建设很难取得成效。

现阶段理论学习的重点是深入学习贯彻十六届四中全会精神,认真领会“加强党的执政能力建设”的精神实质。

加 强党的执政能力建设,是时代的要求,人民的要求。进入新世纪新阶段,在机遇和挑战并存的国内外条件下,我们党要带领全国各族人民建设小康社会,实现继续推 进现代化建设、完成祖国统一和维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,必须大力加强执政能力建设。总结建国五十五周年特别是改革开放二十多年我们党的 执政经验,执政党的执政能力建设是关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题,只有不断解决好 这一课题,才能保证我们党在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

三、入党启蒙教育和党校学习是理论学习的重要环节

入党启蒙教育是学生进入高校以后接受的第一堂政治理论教育课,各个学生党支部一定要高度重视,良好的开端是成功的一半,在入党启蒙教育中要特别体现党组织的先进性,为新学生进一步理解党组织、并且准备写申请书做好前期引导工作。

党校学习不同于党员谈话或其他形式的学习,党校采取集体授课,名师讲解,结业考试的学习方法,这将有利于入党积极分子更全面、更系统、更深刻的理解党的基本理论、方针、政策。学生支部要利用好校院两级党校学习班的政治理论学习的向导作用,培养政治合格的当代大学生。

中共湘潭大学法学院委员会

2007年6