关于湘潭大学法学院学生读书情况调查报告

文章来源:发布时间:2009-04-23 18:18:38浏览次数:

高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。一个人的涵养很大程度上建立在他的读书修养上。读书是人的存在和精神生态的绿化,真正的人生需要文化作为底色。读书的重要性由此可见一斑。大学之道,在明明德。而书籍就是我们最好的老师,那些静止的文字能给我们带来无限的精神享受。为了了解法学院学生的读书情况,借着世界读书日的东风,湘潭大学法律图书馆和湘潭大学法律咨询社联合进行了读书问卷调查。这次调查是抽样调查,法学院06级、07级、08级各发三十份问卷,其他学院发了110份问卷。调查结果如下:

NO.1


从上表我们可以了解,法学院的学生比其他院的学生更了解世界读书日,不错不错。

NO.2

一年阅读量


这个结果还真是晴空霹雳。作为法学院的学生,法学专业的特殊性,要求我们博览群书,涉猎广泛。而事实却是我们的阅读量竟然少于其他院的同学。能保证每个月看一本书的同学仅仅只占总数的32.13%。尤其是06级的同学,每年阅读5本以下的同学几乎占了总数的一半。这个问题值得我们反思,明明书籍有如情人般美好,我们为什么会将书本打入冷宫?

NO.3

通过哪种媒体阅读


全校范围内只有26.33%的学生习惯通过电子媒体阅读,65.5%的学生认为电子书的阅读效果逊于纸质书。看来大家还是喜欢用传统方式阅读,难怪图书管生意这么好。不过近年来,随着电子媒体的扩大,阅读电子书的趋势加强。究竟电子书能否取代纸质书,让我们拭目以待吧。

N0.4

每周的阅读时间


从这两个表格来看,空闲时间是和阅读时间成正比的。空闲时间越多,阅读时间也就越多。大二学生这个学期课程最少,所以他们每周的阅读时间最长。

法学院学生每年的阅读量少于其他院,但是每周的阅读时间长于比其他院学生。这两个结果其实并不矛盾,这反映我们法学院学生是更加注重知识的消化吸收,慢工出细活。

NO.5


古往今来,小说散文永远是阅读的热门,哲学学术书籍永远是冷门。这次的读书调查又证明了这一说法。

让我意外的是,最爱看历史文化的居然是08级的学生。原以为,作为90后,他们新潮时髦,与厚重严肃的历史文化相距甚远。而事实正相反,他们热爱历史,崇尚文化,他们懂得以古鉴今,他们能够沉淀自我。90后,浮躁的外表下其实有颗安静沉稳的心。

06级的同学看书看得最少,而又偏偏小说散文占了大多数,学术书籍少之又少。看到这样的结果,我们真的应该扪心自问,我们读大学究竟读了什么?现在是该警醒的时候了。

法学院学生同外院学生相比较会发现,外院学生阅读类型比较均衡。而法学院学生的阅读比较极端,不全面。尤其是对哲学不感兴趣。

明白了病因,就要对症下药。以后我们要培养对各个知识领域的兴趣,多方面发展。

NO.6是否买盗版书的情况


毫无疑问,法学院学生是正版的拥护者。尤其以06级学生为代表。从不买盗版书的同学占了67%,而外院从不买盗版书的同学仅仅为8%。

毕竟我们是学了知识产权法,保护知识产权,从选择正版开始.

NO.7


法学院的学生一半以上的同学有做读书笔记的习惯。比例比其他院的要多。这个情况很让人欣慰。

另一方面,在法学院内部,比例随着年级的增高而递减,年级越高做读书笔记的人越少。难道是我们越长大越懒吗?希望这只是巧合,好记性不如烂笔头,同学们要继续发扬这个好习惯。

 

点击此处下载原版《关于湘潭大学法学院学生读书情况调查报告》

湘潭大学法律图书馆

湘潭大学法律咨询社

整理撰稿:谢曼玲

2009年4月23日