我院法律图书馆管理人员前往北京参观学习

文章来源:发布时间:2008-11-12 17:56:42浏览次数:

为全面提升我院法律图书馆的建设水平,进一步提高法律图书馆馆员的管理质量和业务能力,根据院务会议的安排,10月30日—11月3日,我院副院长、法律图书馆馆长夏新华教授率带法律图书馆管理人员王晖和姜月华老师一行三人赴北京,到中国社会科学院西亚非洲研究所图书馆、中国人民大学法学院法律图书馆、北京大学法学院法律图书馆、国家图书馆参观学习。


西亚非所图书馆是国内专门收藏有关中东、非洲问题图书资料的专业性图书馆,外文藏书非常丰富,非洲研究资料国内首屈一指。我院法律图书馆一行在该馆成红馆长的陪同下,仔细参观了馆藏图书,并与该馆建立了资源共享的联系方式,这为我院图书馆建立非洲法特色馆藏提供了有益帮助。在当天的行程中,夏新华教授还专程拜会了与我院非洲法律与社会研究中心有长期合作,关系非常密切的《西亚非洲》杂志社编辑部的同仁们。


在中国人民大学法学院,夏新华馆长一行受到该院法律图书馆副馆长李岸曰教授热情周到的接待。人大法律图书馆坐落在明德法学楼4-5层,设施一流,环境幽雅,气氛肃然。馆内现有藏书近30万册,总面积为2000平方米左右,设有基础法学书库、刑事法学书库、法律论文期刊库、民商经济法学书库、国际法学书库、港澳台法律书库、外文法律书库、外文法律期刊库。还有两个国家人文社会科学重点研究基地——中国人民大学民商事法律研究中心资料中心和中国人民大学刑事法律研究中心资料中心。该馆与信息港合作的法规库、审判案例库接待学生每天约有200人次。在李岸曰教授的带领下,夏新华馆长一行参观了该馆全部馆藏书目和设施,王晖老师和姜月华老师还饶有兴趣地详细询问了有关管理制度和设备利用情况,并拍照留存,以为借鉴之用。


北京大学法律图书馆是一个藏书丰富、学术气氛浓郁的专业图书馆,也是北京大学的法律文献信息中心,共收集了国内外50多种在线数据库和50多种光盘数据库,建立了一批具有馆藏特色的数据库,如:法学院教师论著索引数据库,研究生、博士生论文索引数据库以及北大法学院近几年举办的系列论坛、讲座、比赛的音频和视频资料。受该馆馆长叶元生教授的委托,尹副馆长热情接待了夏新华馆长一行。参观完毕后,宾主进行了座谈,就今后如何加强两院法律图书馆之间的交流与合作交换了看法,气氛十分融洽。座谈完毕后,尹副馆长还带领我们参观了北京大学图书馆。

在京期间,王晖老师和姜月华老师还参观了国家图书馆新馆,亲身感受到了国家图书馆先进的管理模式和一流的软硬件设施,尤其是在电子阅览、信息化建设方面取得的成就。


此次赴京参观学习,使我院法律图书馆管理人员进一步了解了国内著名法学院法律图书馆的基本情况以及电子信息系统、期刊和数据库的管理等情况,初步掌握了怎样做好信息时代传统图书馆与数字图书馆相结合的方法;开阔了视野,学到了先进的管理方式和理念,有利于提高管理意识和服务水平,更好地为我院师生服好务,有利于加快我院一流法律图书馆的建设步伐。