湘潭大学法学院30周年院庆院友论坛系列之三

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-10-25 15:45:03浏览次数:

  2013年10月20日晚上七点,湘潭大学法学院30周年院庆院友论坛系列之三在法学院东附一楼会议室举行。本次论坛邀请到了中国人民大学法学院副教授、中国人民大学财税法研究所副所长、中国财税法学研究会副秘书长徐阳光博士、博士后作为主讲人。徐博士以“省思中国税法的非理性繁荣”为主题,从“个人成长中的体会”的角度与母院的师弟师妹一起分享了这次学术盛宴。本次讲座由湘潭大学法学院副教授王霞博士主持,参加本次论坛的还有法学院院长廖永安教授、吴勇教授、周青山老师、王宇松老师等。

1.jpg

  当大多数人在关注中国税法的繁荣发展时,而徐博士却敏锐地抓住了税法非理性繁荣的一面。从“税法理念、实体税法、程序税法、税法理论研究现状”四个大方面逐步展开对中国税法非理性繁荣的分析。在税收法定原则下,征税人和纳税人的平等观念逐渐深入人心,但是却缺乏对税法理念的正当性研究,其为非理性之一;在实体税法层面,诸如个人所得税免征点的高频率修改、开征房产税被当作调控房价的手段、试图开征遗产税等,其为非理性之二;在程序税法上,《税收征管法》的非理性发展、税务稽查在实际工作中的非理性化,其为非理性之三;而税法学界在理论研究方面,盲目跟风,在研究中缺乏经济、会计等其他相关学科的知识储备,也缺乏对具体税种的来龙去脉进行研究,其为非理性之四。

2.jpg

  此次讲座,在徐博士的学术交流中,饱含了税法领域当前的热点,却能深入浅出,以“非理性”贯穿始终,让同学们认识到:税法应有自身的逻辑起点与体系,每一税种的开征不应成为其他达到目的的手段;民生财政不应只是注重于支出方面,而是应当更注重于收入方面;税收立法的理性应当要大于非理性。

3.jpg

  在论坛结束之际,廖院长寄语同学们:学院创办院友论坛,每次邀请的都是法学理论界或实务界非常优秀的院友,他们无偿地为同学做讲座,贡献了自己的时间和精力,分享了积累的知识和经验,我们应当感恩,珍惜每一次来之不易的学习机会,更应当激励自己好好学习,争取在学术上和实务上能有所成就。

4.jpg

(供稿:文禹衡)