院友论坛之“侦查视角下刑事错案探析”

文章来源:法学院·知识产权学院宣通社发布时间:2013-11-26 16:09:36浏览次数:

  11月22日晚,我院院友、江苏省公安厅一级警督李富成在法学楼东附一楼会议室为我院师生做了一场关于侦查视角下刑事错案探析的讲座。讲座由张永江副教授主持。

图片1.jpg

  张永江老师首先向在场师生介绍了李富成警官。讲座开始后,李富成警官以侦查的方法和特点为切入点,深入解读了公安机关在实际案件中对侦查手法的运用以及在侦查过程中经常遇到的问题。他认为侦查通常是以怀疑开始,以否定结束的,而且侦查具有偶然性和逆推性,动物介入、证人指证错误、经验出错、程序失灵、违法侦查等情况下是造成冤假错案的主要原因。接着,李富成警官分析了冤假错案的特点。在分析的过程中,李富成警官以真实案例为例子,加深了同学们的理解。针对现在侦查的特点以及冤假错案的形成特点,李富成警官提出了几点减少冤假错案的建议。

 图片2.jpg

  提问环节中,老师和同学们分别提出了自己的疑问,李富成警官一一耐心地给予了解答。最后李富成警官提出:刑事侦查的主要价值便是打击犯罪和保障人权,而大家要做的就是维持两者的动态平衡。并告诫同学们树立正确的法律信仰。

图片3.jpg