湘潭大学法学院院友论坛系列(之四)成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-11-28 11:43:36浏览次数:

  李富成,法学博士,我院2000级硕士研究生,东方法眼网站副站长、总编辑,湘潭大学法学院兼职教授,一级警督,发表论文70余篇,专著5部,主编丛书4部,参编教材1部。博士论文被评为北京市首届优秀博士论文。

  11月22日晚上7点,湘潭大学法学院院友论坛系列第四场讲座在法学楼东附一楼会议室隆重举行。我院2000级硕士研究生、我院兼职教授、江苏省公安厅一级警督李富成博士奉献了一场精彩的题为《侦查视角下刑事错案探析》的学术讲座。本场讲座由我院硕士生导师张永江副教授主持,我院硕士生导师万志鹏副教授、我院本科生、研究生以及部分实务部门人员共计80余人参与学习、讨论。

1.jpg

  李博士非常感谢母院对他的谆谆教导,并表示能够回母院同老师们和学弟学妹们学习交流是一件非常高兴也是非常荣幸的事情。他从实践的角度分析了产生错案的原因,包括侦查方法的科学性、案件的复杂性、社会公众对侦查公众的期待尤其是“命案必破”的工作要求,等等。诸多错综复杂的因素促成了错案的产生,以至于有人认为“冤假错案是刑事诉讼的副产品”。其中,李博士介绍了几种侦查方法,包括从案到人、从人到案、传统侦查方法、现代侦查方法以及综合方法。

2.jpg

   然后,李博士结合实践分析了侦查的特点,认为刑事侦查具有如下特点:(1)侦查是从线索开始的,只有存在初步的线索,才可能启动刑事侦查;(2)侦查始于怀疑,终于否定(或证实),即在侦查过程中可能会根据线索锁定犯罪嫌疑人,然后通过进一步的查证来否定或肯定这一怀疑;(3)侦查具有很大的偶然性,很多时候一个案件的侦破存在较大的运气;(4)侦查的过程一个逆推的过程,即刑事侦查是一个从线索、证据材料逐步还原案件事实的过程。在此,他指出了侦查期间存在的一些问题,包括程序失灵、律师介入难、迷信权威以及违法侦查等。

3.jpg

   针对错案问题,李博士提出了个人的对策,包括提高侦查人员的素质、延长死刑的等待时间以及被害人要有理想等。讲座过程中,李博士引用了许多具体案例,并详细地介绍了刑事侦查情况,这大大开拓了会场师生们的视界,为理论研究提供了较为充分的案例、素材。在互动环节,李博士详细地回答了在场师生提出的问题,引起阵阵掌声。

4.jpg

   张永江副教授对李博士在百忙之中抽空回母院团聚并为母院师生讲述实践问题表示衷心感谢!他充分肯定了李博士讲座内容的学术价值和实践价值。认为这有助于会场师生了解刑事侦查实践,为以后的研究工作提供了丰富的素材。整个讲座在热烈的掌声中圆满结束。