院友论坛之七:中国法律服务市场与法科学生就业

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-11-17 11:10:18浏览次数:

1416193897797089.jpg

  2014年11月15日下午两点,我院85级院友、广东中伦律师事务所高级合伙人、广东省律师协会房地产专业委员会委员、深圳仲裁委员会仲裁员邓福荣律师,在逸夫楼第一报告厅做了一场主题为“中国法律服务市场与法科学生就业”的学术讲座。讲座由我院副院长吴勇教授主持,出席讲座的嘉宾还有副院长王锐老师、院党委副书记田静波老师。

  讲座开始前,主持人吴勇教授对中伦律师事务所做了简单介绍,赞扬邓福荣律师对母校的深深爱恋之情。并借十八届四中全会强调“依法治国”方略,表达了对法科学子的殷切希望和对未来的美好祝愿。

  讲座期间,邓律师先从“领域介绍”和“职业规划与选择”两方面简要阐述了法律服务。然后从类型、方式、制度等九个方面对法律服务行业进行了概述性解释,从类型、排名情况等多个角度说明“律师事务所”和“公司法务”两种方式的区别。并强调了“专业化、系统化”机构的重要性。

  随后,邓律师就“法科生职业规划和职业选择”提出了具体要求。邓律师强调法科生的“定位与信仰”方面,认为这是法科学子的基础,不应将权力和经济作为社会价值的导向,法律应当是法科生的终身信仰,法科生应当按照法律标准来指挥自己的行为,并且将遵守、维护法律作为自己的终身目标。并强调法科学子要学会终身学习,不断创新,不断改进。他还从四个方面分析了法科学子的就业素质、就业方向、就业几率、就业环境,告诉学子们如何看待不同种类的法律职业,告诫法科学子要形成法律框架,了解基础法律关系,学会用法律思维模式思考问题,对法规、案例等法学文纲进行研究。邓律师的讲座令在座的各位学子受益匪浅。

  在自由交流环节中,邓律师更是耐心细致地解答在场同学提出的问题,与大家分享了个人的工作经验和生活体验。

  最后副院长吴勇教授进行总结发言,他对邓福荣律师的到来再次表示由衷感谢,同时希望在座学子要打好基础,迎接未来,明确目标。在本次讲座中,邓福荣律师以法律服务和法律职业为切入点,与同学们分享了自己的心得体会,同时也告诉了同学们法律行业的职业体现与责任,希望各位同学都能通过自己努力成为优秀的法律人。(文/法学院知识产权学院宣通社  高逸)