院友论坛之十:走向深海——国际海底矿产资源开发的国际治理

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-05-11 12:34:18浏览次数:

1.jpg

2015年5月8日晚上,湘潭大学法学院第十场院友论坛在法学院东附一楼会议室举行。湘潭大学法学院2001级本科生、中央编译局副研究员鞠成伟博士为我院师生带来了一场题为“走向深海——国际海底矿产资源开发的国际治理”的专题讲座。我院周青山副教授主持讲座。

鞠成伟博士以“国际海底矿产资源开发”为切入点,介绍了国际上对海底矿产资源开发的治理制度。在讲座中,鞠博士强调了国际海底区域对地球的重要性,指出它所含有的丰富的矿产资源是人类21世纪的替代资源,各国因此也围绕国际海底矿产资源开发管理制度的制定展开了激烈的博弈。

鞠成伟博士阐述了国际海底区域资源勘探开发管理体制及其发展趋势,包括它的国际管理体制机制、国际海底区域主要管理制度,以及各海洋强国的国际海底资源开发管理体制机制。最后,鞠成伟博士为我们解读了我国大洋事业的历史和现状,同时也展望了我国大洋事业的未来。

在交流环节,鞠成伟博士和同学们就相关问题进行了热烈的交流,并寄语在座学弟学妹珍惜湘大的良好学习环境,走得更远。