周湘茂律师做客院友论坛讲授“刑事法律实务经验的分享和探讨”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-14 10:55:18浏览次数:

6月10日下午,湘潭大学法学院2010届诉讼法法学硕士、北京德恒(广州)律师事务所专职律师、北大法宝签约作者周湘茂律师在法学院西附一楼模拟法庭开展院友论坛。本次论坛由我院院长助理覃斌武博士主持;副院长吴勇、副书记李锋、学工办史崧正老师及百余名学生出席本次论坛。

论坛开始,学院特聘任周湘茂律师为法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心研究员,由副院长吴勇教授为周湘茂律师颁发聘书。

01.jpg

随后,周律师分别就职业就职过程、辩护内容、职业风险回避、当好律师应该具备什么样的素质等方面讲述她的经验与看法。在司法从业过程中,她从检察院的一名公诉人转变成一名律师,在实践中慢慢领悟、在实践中逐渐体悟,忙碌、压力大、要求高是她从事法律工作的切身体会,并谈到了检察院的工作经历对其律师的从业建立了良好的基础。

在讲辩护内容中,她曾多次提到有无罪辩护、证据辩护、量刑辩护等知识点,并教导我们刑事案件中蕴含的知识点十分丰富,需要用心去发现,并结合立法的目的来审查案件。关于职业风险防控中,她谈到了对于刑事辩护的两个禁区:一是律师会见;二是调查取证,建议多寻找实物证据。同时,她还告诉我们想要成为一个优秀的律师,扎实的专业知识、说理论证的能力、文字功底、责任心等缺一不可。

对于法律意见书:简明扼要、层次分明、重点突出、客观理性、态度真诚、理性辩护是周律师给同学们的建议。周律师还建议想从事刑事辩护方面同学可以先进入检察机关锻炼自己,再从事律师行业。

在论坛的最后,周律师就同学们提出的关于律师的底线、为罪大恶极的人辩护,受舆论广泛关注的案件该如何辩护等问题解答疑惑。相信同学们在此次论坛中都受益颇多吧。至此,本次院友论坛圆满结束。 (文/宣传通讯社 袁小双)