院友论坛之“律师的职业发展规划与社会责任”

文章来源:法学院知识产权学院宣通社发布时间:2013-09-27 10:10:18浏览次数:

  9月25日晚七点半,我院杰出院友、君泽君律师事务所一级合伙人颜俊律师在法学楼西附一楼模拟法庭作了题为《律师的职业发展规划与社会责任》的专题讲座,这也是我院30周年院庆系列活动之院友论坛的第一讲。与他一同前来的还有他的律师团队,其中有两名业界杰出律师同为我院院友。讲座由我院院长、博士生导师廖永安教授主持。

1.jpg

  通过回顾自己学生时代的点滴,颜俊律师同学弟学妹们分享了他在学校学习期间积累下来的宝贵经验。他认为法科学子应重视培养自主学习的能力,不满足于老师课堂传授的知识;跨领域学习,从各个领域中寻找其与法学存在的内在联系,加强自己对专业知识的理解和职业技能的把握;多看书,勤发问,不放松对知识的渴求和对学习的热情,时刻充实自己,适应社会的发展。高标准、严要求的学习态度是颜俊学长学生生涯的真实写照,更是其对学弟学妹们的谆谆教诲和殷殷希望。

  随后,颜律师谈起了他的执业经历,他将这一时期分成了四个阶段,即金融律师、公司医生、建筑师、思想者,这四个阶段展示的是他执业经历中的三次重大转型。用他自己的话来讲:每一次转型,都丰富着他的人生经历,这才得以促成他今天的成就。从一个自己熟知的领域转向一个全新的、陌生的领域,通过努力,把这个领域做大做强,这就是他执业之路上的步调和目标,也是他获取成功、实现社会价值的路径。通过对这一段独特经历的讲述,颜律师向大家介绍了一个近几年出现的新名词:蓝海战略。他认为年轻律师的职业发展应该尽其所能的定位于开发新领域,这样才能避开已有领域中的激烈竞争,轻松实现自己的执业目标。此外,颜俊律师还就律师的社会责任发表了自己的见解。临近结束之时,现场观众争相向颜俊律师提问题,颜律师一一做了详细回答。

2.jpg

  最后,廖永安院长对讲座进行了总结。他鼓励同学们向学长一样,时刻保持对知识的渴求,在认真学习好专业知识的同时,注重其他各方面素质的培养,这样在将来从业是就会少遇到一些阻碍;认真审视自己,看清自己的优缺点,弄清自己想要什么,能干什么;要懂得创新,定位好目标,努力实现目标。

3.jpg

4.jpg

(记者 程汝旭)