我院成功举办2014年教学科研管理工作总结表彰暨奖助学金颁发大会

文章来源:湘潭大学报发布时间:2015-05-18 18:02:08浏览次数:

5月17日上午,我院在逸夫楼报告厅举行教学科研管理工作总结表彰暨奖助学金颁发大会。经严格评审,69名学生得到校友基金奖助,总金额达到25万元。同时,24名教师因在过去一年的教学、科研、管理中的优异表现,获得包括校友基金奖励在内共计8.4万元奖金。

校纪委书记宁建民,法学院校友代表尹红、陶大军、戴勇坚、高文、颜文军、游飞,校党委宣传部、学生工作部(处)、学院领导出席,并为获得奖励的学生和教师颁奖。我院全体教职员工,本科和研究生代表参加大会。

本次颁奖包括“君泽君”奖助学金、调解谈判与建筑房地产法研究基金、法学院事业发展基金、何文燕诉讼法学教育基金、飞跃·锦标助学金、法学院事业发展基金院友助学金、湘潭市湖湘公证处助学金共7个校友奖助基金,其设立者和出资人均为我校法学院·知识产权学院毕业的校友。

2012级民事诉讼专业刘谢慈、2013级法学专业廖旋分别代表获奖学生、受资助学生发言,表示要珍惜校友和学校的关爱,学会传递温暖,敢于克服苦难,勇于面对挑战,勤于学习创造,争取做一个合格的湘大法律人。

“教学是个良心活,教师是个良心职业。”获奖教师代表穆远征博士深情回顾了留校进入法学院工作以来的点点滴滴,表示这份沉甸甸的荣誉来之不易,将一如既往地做一名忠于职责、踏实本分、知足感恩、追求上进的好教师。

 “从踏进湘大到今天,三十二年悠然过去了,但不管离得多久,走得多远,我们始终没有忘记出发的地方。”北京君泽君律师事务所长沙分所主任尹红说,设立奖助基金是要以绵薄之力为母校法学发展做一件锦上添花的事,让爱在这里开花结果,代代传承。

宁建民在讲话中指出,我校半个多世纪的办学历程,是全体湘大人艰苦创业、锐意进取的奋斗史,也是母校与全体校友休戚与共、携手前行的发展史,真诚地希望各位校友常回母校看看,与母校一同分享成功的喜悦。获得奖助的同学要常怀感恩之心,努力学习文化知识、努力学习做人成才,像各位优秀的学长学姐一样,以优异成绩回报母校。

院长廖永安教授介绍了2014年学院在协同创新平台建设、课题申报、论文发表、学术出版、政策建言、教学改革、人才培养等方面取得了良好成绩:“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”被正式认定为我省“2011”协同创新中心;成功申报了1项国家社科基金重大招标项目,2项重点项目和1项特别委托项目;与中国廉政法制研究会联合组建了全国高校首家发腐败司法研究基地,获得国家社科基金重大项目、重点项目和特别委托项目各1项,获教育部专批的5个博士招生指标,用以培养全国高端反腐人才;学院各学科CLSCI发文排名位居第28位,民事诉讼法学科CLSCI论文排名位居全国第3位;学院教师在《光明日报》、《人民日报》、《湖南日报》等报刊就司法反腐、院校就业歧视、社会调解、人民陪审制度、环境行政执法等社会热点问题发表系列理论文章,为全面推进依法治国积极建言献策;获国家级教学成果二等奖和省教学成果三等奖各1项,1人获得第七届全国十大杰出青年法学家提名奖和第三届中国法学优秀成果一等奖;继续加大人才培养改革力度,组建了法学调解班,并通过“当事人模式”教学改革,发起并完成取消长潭路桥费等公益维权,产生了较大影响。(文/《湘潭大学报》记者 王成奇)