湘潭大学法学院助学基金募捐倡议书

文章来源:发布时间:2008-08-14 16:26:27浏览次数:

情系母院,泽被后学


湘潭大学法学院助学基金募捐倡议书


亲爱的院友诸君:

 英国著名哲学家伯特兰•罗素曾经说过,“对爱情的渴望,对知识的渴求,对人类苦难无可遏止的同情心,这三种简单而又强烈的感情支配了我的一生。”当您品味起这三种对我们而言不是全部但至少是人生弥足珍贵东西的时候,您的脑海里是否会迅速掠过“情人坡”上倾吐甜言蜜语、仿佛余温犹存的青石矮凳,校门口大气典雅、深蕴学无止境的“三道拱门”,还有那上下铺室友断炊在即,您几欲慷慨而又囊中羞涩时的尴尬?……长期以来,对湘大法律人有意识的关注或无缘由的牵挂,对湘大法学往事的畅谈阔论或品味独酌,都是您绕不过的知识经历、走不出的人生背景,这同时也注定了你、我、他都可以用“我们”——湘大法学院——的名义去共同书写灿烂的法治篇章!

 亲爱的院友,伴随着您在事业上点点滴滴的成功,伴随着您在生活上愈走愈亮的足迹,湘大法学也在您的驻足停留间和回眸一瞥中取得了长足发展。您可能知晓或听闻了她进步的每一个细节与每一份艰辛,您也可能直接参与或亲身见证了她低调而不平凡的跋涉历程,她勇敢,她睿智,她执着,她青春焕发。然而,当我们重述以下成就时,您依然会如此的激动和倍感鼓舞!因为我们的履历中都散发着湘大法学的墨香:湖南第一个法学硕士点,湖南第一个法学博士点,湖南惟一的国家级法学精品课程,湖南惟一的法学特色专业建设点,湖南惟一的高等学校法学人才培养模式创新试验区,长江以南继武汉大学之后的又一个法学博士后流动站……

 如果说“自由”是共和国改革伊始的关键,“平等”是发展攻坚的基础,“博爱”是民族复兴的灵魂的话,那么,当下中国最需要的是每一个公民的公共精神和社会责任。已经走过了上世纪八十年代不懈摸索,跨越了九十年代学科平衡,正在努力追求新世纪全面提升的湘大法学,也同样离不开院友诸君——您——的殷殷期待、拳拳爱心和全力呵护。多一份牵挂就多一份前行的鞭策,多一份问候就多一份发展的激励!每一个院友分会的成立,都是一次核心力的凝聚,都是一次向心力的宣誓;也正是在这一次次的“结社”中,我们成就了一个个具体的法治——因为“无社团,则无公民”。当然,“社团”的成立,也意味着一份沉甸甸的责任、一种自治自律的意识和一种互助互爱的精神;它是博爱之心的深层次表达,它更是团结之音的新时代序曲!

 法治排斥空想而重在践行,学术不浮于地域而贵在人气,成绩不在于宣扬而在于超越,爱心不在多寡而在于传递。湘大法学的发展就是包括各位院友在内的每一个学生的发展;每一个在校师弟、师妹们的进步就是我们这个团队翘首以待的期盼。我们湘大法律人从来就不放弃对每一个莘莘学子及其美好生活前景的关注与憧憬,这不仅仅是因为他们是我们的学子,不仅仅是因为他们有湘大法律人的学脉,更因为他们是中国未来法治建设的栋梁。当师弟、师妹求学路上有了困难,需要“生存关照”的时候,我们理应驻足提携,我们理应让他们感受到团队家庭般的温暖和钢铁般坚不可摧的意志!

 当奥运圣火在全球各地传递的时候,我们的爱心之旅已经启航;当奥运主题歌《你和我》在北京鸟巢唱响的时候,我们助学基金温情的灯光也开始点亮!她是前行的动力,也是不忘记过往、继往开来、传承伟业的希望!让我们心连心、手牵手,积少成多、共铸辉煌!“不出代议士不纳税”、“前人栽树后乘凉”,我们坚信,有了您的深情呵护和踊跃参与,基金的运作定会更加持久、阳光!

湘潭大学法学院

二00八年八月八日


注:凡设有院友联谊分会的地区,捐款请以分会名义汇总汇至:湖南省湘潭大学教育基金会(必须注明:法学院学生助学基金)

未设分会地区的个人捐款请直接汇至:湖南省湘潭大学教育基金会(也必须注明:法学院学生助学基金)

开户行:湖南省湘潭市建设银行湘大分理处

账 号:4300 1510 2630 5250 0155