“中国梦·我的梦”校园原创微博比赛

文章来源:发布时间:2013-05-21 10:28:15浏览次数:

一、微博发布内容及具体时间

 (1)三观三热爱——我来谈感受(4月-12月):分享自己对人生观、世界观、价值观的不同理解,抒发“永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族的高尚情怀。

 (2)感悟十八大——我来谈理解(4月-12月):分享自己对党的十八大精神理解,表达作为青年团员积极投身建设中国特色社会主义的决心。

 (3)梦想宣言——我的微梦想(4月):分享自己的梦想,记录各个年龄阶段对自己生活和人生的梦想和追求,表达美好的愿望和期许,把“青年梦”融入“中国梦”。

 (4)青春日记——我最青春(5月—6月):记录宝贵的青春岁月和成长足迹,包括成长中的感悟、收获、情感体验等,充分展现积极向上的人生态度,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

 (5)生活快照——我的微幸福(7月—8月):记录和展示自己的幸福生活、某个幸福瞬间或是对幸福的理解、感悟和追求,表达健康向上的生活情操和幸福情感,强化内心力量,建立温暖、舒畅,有安全感的内心世界。

 (6)莲城年鉴——我的家乡美(9月—10月):记录莲城大地发生的点滴变化,表达对“幸福湘潭”的感受和情怀,营造共同关注湘潭建设与发展的浓厚氛围。

 (7)诗歌言志——我颂主席词(11月):分享毛主席的诗句,抒发对毛主席诗词的独特感悟,为主席诗句寻找最应景的地点,书写主席诗词,并上传。从主席诗词中感悟大胸怀,提升新境界,传递正能量。

 (8)致敬伟人——共唱中国心(12月):缅怀毛主席的丰功伟绩,表达对毛主席的敬仰之情,畅谈向主席学习的心得体会,弘扬忠诚、担当、求是、图强的湖南精神,为实现中华民族的伟大复兴励志成才。

二、形式:以各班团支部为单位,以腾讯微博为载体,编辑活动主题的原创微博,并加上#三观三热爱#、#感悟十八大#、#梦想宣言——我的微梦想#、#青春日记——我最青春#、#生活快照——我的微幸福#、#莲城年鉴——我的家乡美#、#诗歌言志——我颂主席词#、#致敬伟人——共唱中国心#等话题标签。编辑微博加上话题标签,并@湘潭共青团、@湘潭大学团委等,同时各级团组织可相互进行微博互动。微博发布情况将作为2013年度共青团工作考核的重要指标之一,记入各班评奖评优考核。同时,校团委将每月收集各学院开展微博活动情况,整理用户参与的原创微博,进行首轮筛选,并组成专家评审团,评选出5条优秀原创博文(转发量必须在50次以上),并颁发优秀微博奖。