湖南省刑事法治研究会年会会议邀请函

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-11-18 11:18:17浏览次数:

金融是现代经济的核心和杠杆。大数据带来的信息风暴使人类从新工业社会跨向了信息社会,网络化和电子化交流已经深入我们的生活,开启信息文明的新篇章,而金融互联网到互联网金融之不可逆转的趋势也是时代变化的产物。近年来,我国金融犯罪日趋严重,发案率高、波及面广、危害性大,金融领域前置性法规和刑事法律的脱节与滞后带来了这诸多问题。惩治预防金融犯罪,构建互金时代防治犯罪的法律保障体系,是时代赋予法律人的新议题!为此,我们研究会2016年年会将以 “金融犯罪”为主题,诚邀您共同探讨新时代背景下金融犯罪的新形势新特点以求为推进网络金融治理献计献策。

一、年会时间及地点

时间:初步拟定为2017年1月

地点:初步确定为湖南工业大学

本次年会具体报到及其他相关事项会另行通知

二、征文选题指引

请围绕“金融犯罪”这一主题撰写论文。可参考但不限于以下选题:

(一)金融犯罪实体宏观研究

1、金融犯罪立法模式探析

2、互金时代金融犯罪的新形势及刑法应对

3、互金时代证券犯罪的刑法规制

4、P2P网络借贷犯罪的刑事规制

5、网络第三方支付的刑事风险及规制

6、互联网众筹融资的刑事风险及规制

7、金融犯罪的刑罚配置研究

8、金融犯罪的量刑研究

9、金融犯罪分类研究

10、论当前金融职务犯罪的现状、原因及预防

11、金融犯罪的防控对策研究

12、金融犯罪的刑事政策研究

(二)金融犯罪实体微观研究

1、论信贷犯罪的法律适用

2、涉众型金融犯罪的法律适用问题

3、电子票据所涉法律问题研究

4、P2P网络借贷中的刑事风险研究

5、论保险****罪之主体

6、论市场操纵犯罪的操纵行为分析

7、论金融****罪之“非法占有目的”

8、论“恶意透支”型信用卡****罪之非法占有目的

9、金融消费者的刑事保护研究——基于金融信贷中冒用行为的思考

10、比特币等虚拟货币金融风险研究—基于洗钱罪的思考

11、互联网金融视域下非法集资犯罪的重释

(三)金融犯罪程序研究

1、 金融犯罪的刑事管辖研究

2、金融犯罪的侦查取证困境分析

3、金融犯罪的证据审查认定研究

4、金融犯罪的诉讼证明困境

5、金融犯罪的境外追逃追赃研究

6、金融犯罪的国际司法合作研究

7、金融犯罪中的刑事和解研究 

三、论文征集

论文请于2016年12月31日前以电子邮件的方式发送至如下电子邮箱:hnsxsfzyjh@126.com。稿件内容依次包括:论文题目、作者单位、作者姓名、单位、中文摘要、正文、参考文献、通讯地址、联系方式。具体如下:

1、论文请附中英文标题和摘要(300字之内)、关键词(5个以内)及作者个人简介(包括姓名、单位、职务或职称、地址、联系电话、电子邮箱)。  
2、论文一律采用脚注,每页连续编号(法律史文章之古文献可采加括号之文内注),样式为①②③等。  
3、非直接引用原文者,注释前加“参见”;非引自原始出处的,注释前加“转引自”。  

2、4、注释举例 

(一)著作:

①黄明儒:《刑法总论》,北京大学出版社2014年版,第12页。 

(二)论文:

①张明楷:《不作为犯中的先前行为》,《法学研究》2011年第6期,第136-154页。 

(三)文集:

①刘艳红:《转化型抢劫罪前提条件范围的实质解释》,载《刑法论丛》(第13卷),法律出版社2008年版,第398页。 

(四)译作:

①[德]罗克辛:《德国刑法学总论》,王世洲译,法律出版社2005年版,第15页。 

(五)报纸:

①游伟:《怎样才能让律师法落到实处》,载《人民法院报》2016年10月16日,第8版。 

(六)古籍:

①详见《周礼×秋官×司刑》贾疏。

② [清]沈家本:《沈寄簃先生遗书》甲编,第43卷。 

(七)辞书:

①《辞海》,上海辞书出版社1979年9月第4版,第943页。 

(八)网络资料:

①“医保卡****”中的法理和情理,载http://www.news.163.com/15/1222/05/BBDRFAOB00014AED.html[EB/OL],2016年3月25日访问。 

(九)外文:

①Antonio Cassese: International Criminal Law, Qxford University Press, 2003, pp.135-157.

②See Louis Blom-Cooperand Terence Morris,‘The Penalty for Murder:A myth Exploded ’,Criminal Law Review,1996,pp.707-717 at 715. 

(十)英文以外的外文文种:依照该文种注释习惯。

四、联系人

黄明儒 :13367314058

张永江 :18975279731