“第四届湘江青年法治论坛”公告

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-10-17 22:22:57浏览次数:

丝绸之路是古代中国实行对外开放的标志,是东西方在经济、政治、文化诸多方面进行交流的主要道路。如今,中国提出重走重建丝绸之路的倡议——构建“一带一路”,旨在借用历史符号,打造中西部地区与中亚、东欧、西亚的新商贸通道和经贸合作网络,为中国的对外开放以及经济发展注入新的活力。要将这一政治共识凝结为可供操作执行的制度,顺利保障“一带一路”从理念、顶层设计过渡到实践层面,法律制度的支撑和保障尤其重要。

“一带一路”建设将是法律、政治、经济等多重因素交融的图景,法律是这一规划中不可或缺的一环。完善的法律制度能为“一带一路”的推进保驾护航,无论是经济互补,还是文化互融、政策沟通,法律制度是基本支撑。“一带一路”的发展,也是我国法治建设进一步完善之契机。尽快了解“一带一路”沿线国家法律制度和法律文化传统,防范“一带一路”中的政治与法律风险,加强沿线国家司法合作,促进知识产权与数据的跨国保护,培养新型法律人才已经成为亟待解决的现实问题。

为服务于“一带一路”的顶层设计,为政府决策提供学理支撑和智力支持。继前三届“湘江青年法治论坛”成功举办之后,第四届论坛将以“‘一带一路’建设的法律保障研究”为主题,现诚邀海内外青年专家、学子,言社会热点之事,献青年智慧之策。 

主 题:“‘一带一路’建设的法律保障研究”

嘉 宾:清华大学法学院、中国政法大学法学院、武汉大学法学院、厦门大学法学院、南开大学法学院、中南大学法学院、湖南大学法学院、西南财经大学法学院、上海对外经贸大学法学院、上海海事大学法学院、湘潭大学法学院·知识产权学院的师生代表

论坛征文获奖代表

全国知名法学刊物代表

时 间:2017年10月28日全天

地 点:法学院东附一楼学术报告厅

主 办:“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心

承 办:湘潭大学法学院·知识产权学院

    湖南大学法学院  

    中南大学法学院

协 办:《湘江青年法学》编辑部

欢迎广大师生参加!

 

《湘江青年法学》编辑部

2017年10月17日