湘潭大学法学院·知识产权学院2018年国际交流工作通告

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-02-06 11:11:15浏览次数:

为了执行法学院·知识产权学院国际化办学方针,与时俱进地加强对外国际交流,使外事工作更有序、有效地开展,特对2018年学院国际交流工作的相关安排通告如下:

一、对外交流项目

在之前的外事工作中,我院已经与美国俄亥俄州立大学、埃默里大学、佛蒙特法学院等一大批国外知名高校建立了长期友好合作关系,合作方与我院签订协议,同意进行系列交换、暑课、留学项目,特此公告如下:

1、美国马塞诸塞州大学波士顿分校交换生项目,学科为调解与纠纷解决,每年交换生一名,免学费,需自付生活费(包括签证费与往返机票在内总共约为十四万元人民币),交换时间为2018年9月至次年6月。18年2月底3月初进行选拔,民诉专业的研究生以及调解方向班本科学生优先。要求托福85分以上或雅思7分以上

2、美国俄亥俄州立大学暑期班,主要内容为美国法律知识,学科内容可选。学费为两万四千元人民币,其他费用约为一万四千元人民币,学习时间为18年暑假,为期一个月。要求托福90分或雅思7分以上

3、美国埃默里大学暑期班,主要内容为美国法律知识,学科内容可选。学费为两万四千元人民币,其他费用约为一万五千元人民币,学习时间为18年暑假,为期一个月。要求托福95分或雅思7.5分以上

4、美国俄亥俄州州立大学硕士研究生项目。总开支共约三十五万元人民币,其中包含总学费二十一万人民币(正常的学费总额为32万元左右,21万元学费是给予我院毕业生的优惠价),生活费约十二万元人民币。学院每年推荐不超过四人,除了本科毕业生有资格参加之外,学院也鼓励在读硕士生参与该项目,要求托福90分以上

5、美国佛蒙特法学院的硕士研究生项目,优先对环境法方向的学生开放,具体情况请咨询学院外事办公室。

此外,我院还与全美排名长年在前20位的华盛顿大学以及埃默里大学、杜兰大学、芝加哥伊利诺伊理工大学法学院建立了友好密切的联系,可以推荐毕业生或在读硕士生去这些学校攻读硕士研究生。

二、建立法律英语网络课程

由外国语学院彭逢春老师、法学院覃斌武老师等负责的法律英语网络课程将于2018年上学期在世界大学城上线,届时同学们可以凭世界大学城账号登录选修。目前该课程未列入法学院知识产权学院正式课程,不计学分,不收取学费。

三、推进外语类模拟法庭、模拟仲裁庭竞赛

近年来,我院积极参加国际性学科竞赛及其国内赛区赛事,参与多项英文模拟法庭、模拟仲裁竞赛并获得优异成绩。获得了2017年“贸仲杯”团队一等奖、第五届“北外-万慧达”杯季军和最佳书状奖、第八届“北外-万慧达”杯最佳书状奖、2015年和2016年“空间法”模拟法庭二等奖、最佳书状等一系列奖项。2018年我院聘请国外知名专家来我校指导英文模拟法庭、模拟仲裁庭竞赛活动,形成长效机制。

学院拟于2018年上半学期通过英语模拟法庭训练营、英语演讲比赛、法律英语辩论队等方式选拔和储备人才。英语演讲比赛定于2018年3月下旬进行,学院将提前一周公布演讲赛题,具体比赛形式、奖项安排等事项将于2018年春季学期开学期间公布。请感兴趣的同学们提前做好准备。

我院将更积极投身参与到国际赛事中,学院将在外语类模拟法庭模拟仲裁竞赛方面予以更大的经费与政策支持。

需要了解学院国际交流的政策、项目、信息的师生,新学期开学后欢迎到学院外事办公室了解情况,外事办公室设在法学楼304#。

 

法学院知识产权学院

  2018年2月6日