《信用法治研究》征稿启事

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-03-26 22:03:14浏览次数:

诚信,不仅是个人安身立命的根本,也是经济社会良序发展的基石。当前,诚信问题已成为我国社会治理中的关键问题之一。习近平总书记在党的十九大报告中指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。推进诚信建设,要不断采取各类措施推进社会信用体系建设。加快推进信用立法、完善信用法律法规体系是社会信用体系建设的基础工程。加强信用法治研究,是学界面临的一项新的历史使命。

《信用法治研究》是在湘潭大学信用立法研究中心、杜兰—永雄国际信用法律研究中心的支持下,由湘潭大学信用风险管理学院公开出版发行的学术集刊(以书代刊)。本刊创刊于2018年3月,每年出版2辑,每辑20万字左右。现面向国内外学人征稿。

《信用法治研究》旨在推动中国信用法治理论研究,以法治构建社会信用体系。《信用法治研究》尊重学术独立与理性批判,提倡理论与实践相结合的学术旨趣,秉承推动中国信用法治建设的办刊理念,真诚为信用法治领域的研究人员提供高水平的学术交流平台。本刊设有且不限于以下栏目: 

一、信用法治理论前沿:探讨和跟踪信用领域法治理论的学术前沿。

二、大数据与信用体系:探讨大数据在社会信用体系建设中的运用。

三、国际信用法律比较:比较与借鉴国外信用法律体系的制度与经验。

四、信用法治人才培养:探讨信用法治人才培养的规律与经验。

五、债务催收行业治理:探讨债务催收行业的治理路径和未来发展。 

《信用法治研究》采用双向匿名复审制度,以质量采稿,篇幅在1万字以上,3万字以下为宜,要求符合相应形式规范;本刊同时接受研究生的优秀博士论文、硕士论文。诚盼海内外名流硕学关爱并赐稿。

来稿请发送至《信用法治研究》编辑部电子邮箱:xyfzyj@163.com。所有来稿不退回,请自留底稿。稿件请注明作者身份和联系方法,译稿需同时邮寄原文稿,并附作者或出版者的翻译书面(包括E-mail)授权许可。(通讯地址:湖南省湘潭市湘潭大学信用风险管理学院《信用法治研究》编辑部;邮编:411105)。两个月内未接到采用通知的,作者可另行处理。

【备注说明】

(1)《信用法治研究》编辑委员会拥有对在《信用法治研究》上已刊作品的版权。作者应保证对其作品具有著作权并不侵犯其他个人或组织的著作权,译者应保证该译本未侵犯原作者或出版者任何可能的权利,并在可能的损害产生时自行承担损害赔偿责任。编辑委员会或其任何成员不承担由此产生的任何责任

(2)为扩大本刊及作者知识信息交流渠道,除非作者在来稿时声明保留,否则视为同意《信用法治研究》拥有以非专有方式向第三人授予已刊作品电子出版权、信息网络传播权和数字化汇编、复制权和向文摘类刊物推荐转载已刊作品的权利。

(3)本刊对于拟采用稿件有权在尊重作者原意的前提下进行技术性修改或处理。如有异议,请在投稿时说明。

(4)注释规范参照《中国法学》。首页脚注写明作者姓名、出生年月、单位、职务职称、手机号码、通信地址、邮编、Email地址。

(5)稿件一经录用,将付稿酬5000元并赠当期刊物两本致谢。 

《信用法治研究》编辑委员会

2018年3月 

参考选题:

一、信用法律体系研究专题

1、我国信用法律体系建设现状研究

2、信用惩戒与信用奖励的法律规制

3、美国信用法律体系的形成与借鉴

4、信用惩戒的行政法规制研究

5、信用修复法律规制研究

6、完善个人征信体系的法律思考

7、个人信用信息的合理使用与法律保护

8、信用服务机构的法律权利与法律责任

9、黑名单制度的法理思考

10、信用权的法理思考

11、比例原则与信用惩戒

12、信用主体的法律权利研究

13、《社会信用法》立法论纲

14、地方信用立法的梳理与比较

15、信用信息公开与利用的法律规则

16、信用信息归集与共享的法律规则

17、信用权益保护及信息安全的法律规则

18、欧洲信用法律体系的发展与启示

19、日本信用法律体系的发展与启示

20、台湾信用法律体系的发展与启示 

二、债务催收行业法律治理专题

1、中国债务催收行业的历史与现状

2、债务催收机构的权利与义务

3、债务催收行业的法治思考

4、债务催收行业的自律监管

5、债务催收行业的社会价值

6、债务催收行业的形象澄清

7、债务催收与法律谈判

8、债务催收中的个人信息保护

9、美国债务催收行业法律治理

10、日本债务催收行业法律治理

11、英国债务催收行业法律治理

12、香港债务催收行业法律治理

13、台湾债务催收行业法律治理

14、《债务催收法》立法论纲