关于申请法学院·知识产权学院研究生赴非洲调研项目的通知

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-24 13:58:19浏览次数:

为进一步创新法学院·知识产权学院研究生的实践教学模式,展现我院非洲法研究特色,加强非洲法学科科研与教学能力,加大非洲法方向人才培养的力度。鼓励研究生在赴非实地考察和社会调研中发现的问题,并将其作为学位耟s\乿l VE(`s\乿l V姆侵薹煊蛩妒亢筒┦柯畚模嵘以貉芯可呐嘌柿浚怀鑫以悍侵薹ń萄а芯坑肴瞬排嘌奶厣Qг壕龆ù2018年启动院级研究生赴非洲调研项目,现将2018年度申报工作相关事宜通知如下:

一、立项数额与资助额度

1.每学年的立项数额暂定3项;

2.每个项目的资助额度为人民币一万五千元。立项后先行拨付12000元,项目验收后再拨付剩余3000元。

二、申请人的条件

1.必须是在校一年级、二年级全日制硕士或博士研究生;

2.没有受到过纪律处分,读研期间没有课程不及格情况;

3.以非洲法为学位论文选题方向;

4.能够熟练运用英语或法语开展学术研究、交流。

读研期间在省级以上学术报刊上发表过有关非洲法的论文者优先。

三、申请时间

有意者可向学院外事办公室张小虎老师提交申请书(申请书一式四份,其中三份为匿名),截止时间为2018年5月14日,逾期不予受理。

四、研究期限

赴非洲实地研期限为最短45日,最长不超过90日;

回国后60日内,完成并提交主题明确的《赴非洲调研考察研究报告》;

提交研究报告后一年内,在国内外高级别学术报刊上发表相关论文一篇。

五、评选程序

1.评选由学院外事办公室会同湘潭大学非洲法律与社会研究中心相关教师,通过评选决定具体的资助项目名单。

2.公示。学院通过网络或显示屏对拟立项的赴非调研项目进行公示,公示期为7日。在公示期内,任何人均可向法学院研究生办公室提出异议。

六、管理规定

1.课题负责人应在项目获批后一周内,向学院提交项目计划书与承诺书;

2.课题负责人成功申报校级、省级调研项目的,院级项目自然取消,由候补的项目按照顺序替补;

3.课题负责人回国后,将期举行检查汇报会,由课题负责人汇报课题进展情况。对于没有进展的项目,学院可以做出撤项的决定,并追回已拨付的经费;

4.鼓励课题负责人以赴非调研项目相关问题作为硕士或博士论文的选题;

5.指导老师为研究生赴非调研项目提供信誉担保,指导老师每个年度只能推荐1项暑期调研项目。指导老师所推荐项目没有结项的,取消推荐暑期调研项目的资格1年。

七、结题要求

课题负责人申请结题时,应向学院提交如下研究成果:(1)一篇较为详尽的高质量调研报告;(2)一篇以上的新闻报道,形式包括网络新闻、电视新闻、纸质媒体新闻等;(3)根据调研报告撰写的学位论文或待发表论文提纲。

湘潭大学法学院

2017年4月24日

湘潭大学法学院·知识产权学院研究生赴非洲调研项目申请书.docx