湘潭大学法学院·知识产权学院、信用风险管理学院关于遴选优秀学生赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士(信用法LLM)的方案

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-25 19:45:23浏览次数:

长沙永雄股权投资管理有限公司、美国杜兰大学法学院与湘潭大学于2018年2月4日签署了“关于共建3+1全日制法学硕士项目(信用法LLM项目)及其他项目的协议及其附件”,根据该《协议及其附件》,湘潭大学可以从2021年开始选派不少于25名学生赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士(信用法LLM)项目。

为了尽快实现信用风险管理学院培养信用法治人才的目标,充分发挥信用法LLM项目的效用,根据长沙永雄股权投资管理有限公司2018年6月赴美与杜兰大学的协商结果,决定在“3+1”项目的基础上开展以硕士、博士研究生为培养对象的“2+1”项目,并将“2+1”项目提前至2019年实施。湘潭大学法学院·知识产权学院与信用风险管理学院特制定如下方案,遴选优秀硕士、博士研究生赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士。

一、遴选对象

申请参与选拔并在符合本方案所规定的条件下赴美国杜兰大学攻读信用法律硕士的申请人应满足如下条件:

1.申请人于当年八月份被派往美国杜兰大学法学院攻读信用法LLM项目之前,应在湘潭大学法学专业攻读硕士学位且已完成两个学年以上的全日制学习或者攻读博士学位且已完成一个学年以上的全日制学习;

2.申请人承诺在美国杜兰大学攻读信用法律硕士项目之后,无论是否拿到LLM学位,必须以信用法治研究作为其毕业论文选题并以该论文参加学位论文答辩,具体选题应属于湘潭大学信用风险管理学院规定的选题范围,即属于“《<信用法治研究>征稿启事》中的参考选题”(见附件)的范围;

3.申请人应符合长沙永雄股权投资管理有限公司、美国杜兰大学法学院与湘潭大学“关于共建‘3+1’全日制法学硕士项目(信用法LLM项目)及其他项目的协议及其附件”所规定的条件,即:(1)具有熟练的英语语言能力,应根据两年内参加的标准化英语能力测试所取得分数来进行判断。如果参加的是IELTS考试(雅思考试),分数必须达到6.5分及以上,每个单项均不得低于6.0分;如果参加的是TOEFL(IBT)考试(托福IBT),分数必须达到80分及以上,每个单项均不得低于19分;(2)顺利通过由TLS的工作人员,或教师,或行政人员使用Skype或其他类似的视频通话工具进行的20到30分钟的实时英语面试。(3)创作一篇用英语写的以法律为主题的资格论文,以证明申请人的英语写作能力。

二、遴选程序

1.申请人应于每年的3月1日之前向湘潭大学信用风险管理学院提交申请书,该申请须经导师同意并签署意见,同时,申请人应提交如下附件材料:

(1)雅思或托福考试成绩单;

(2)一篇用英语写的以法律为主题的不少于3000字的资格论文;

(3)申请人与其导师共同签署的《开题报告》及承诺书,承诺书应表明申请人将严格按照《开题报告》完成毕业论文的写作与答辩。

2.湘潭大学法学院·知识产权学院、信用风险管理学院共同成立专门的遴选工作小组,负责对申请人所提交的材料进行审核,并作出是否符合条件的决定。

3.遴选工作小组应于每年4月1日前确定初步名单,并将该名单告知美国杜兰大学法学院,由杜兰大学法学院组织对初步名单中的申请人进行实时英语面试。

4.申请人获得杜兰大学法学院的录取通知,即获得根据本方案被选派赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士的资格。

三、学费、生活补助的提供及退回

根据上述方案,获得被选派赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士的申请人有权获得由长沙永雄股权投资管理有限公司提供的全额奖学金资助以及一万美元的生活补助。

如申请人最终未能获得美国杜兰大学法学院的LLM学位,或者未能履行按照所提交的承诺书载明的论文写作承诺,申请人应将其获得的全额奖学金如数退回。

四、国内学习

根据协议,美国杜兰大学法学院将派师资来湘潭大学授课,每年四、五、六月杜兰大学法学院将各派一名教师来华授课,所授课程的总学分为该校信用法律硕士LLM项目6个学分,经过遴选的学生必须参与美方组织的国内教学。

五、联系方式

肖伟志,法学楼202办公室,13307322952;欢迎垂询。


湘潭大学法学院·知识产权学院

湘潭大学信用风险管理学院

2018年6月25日 



附件:《<信用法治研究>征稿启事》中的参考选题

一、信用法律体系研究专题

1、我国信用法律体系建设现状研究

2、信用惩戒与信用奖励的法律规制

3、美国信用法律体系的形成与借鉴

4、信用惩戒的行政法规制研究

5、信用修复法律规制研究

6、完善个人征信体系的法律思考

7、个人信用信息的合理使用与法律保护

8、信用服务机构的法律权利与法律责任

9、黑名单制度的法理思考

10、信用权的法理思考

11、比例原则与信用惩戒

12、信用主体的法律权利研究

13、《社会信用法》立法论纲

14、地方信用立法的梳理与比较

15、信用信息公开与利用的法律规则

16、信用信息归集与共享的法律规则

17、信用权益保护及信息安全的法律规则

18、欧洲信用法律体系的发展与启示

19、日本信用法律体系的发展与启示

二、债务催收行业法律治理专题

1、中国债务催收行业的历史与现状

2、债务催收机构的权利与义务

3、债务催收行业的法治思考

4、债务催收行业的自律监管

5、债务催收行业的社会价值

6、债务催收行业的形象澄清

7、债务催收与法律谈判

8、债务催收中的个人信息保护

9、美国债务催收行业法律治理

10、日本债务催收行业法律治理

11、英国债务催收行业法律治理

12、香港债务催收行业法律治理

13、《债务催收法》立法论纲