关于遴选第一批学生赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士的方案

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-25 20:03:30浏览次数:

根据《湘潭大学法学院·知识产权学院、信用风险管理学院关于遴选优秀学生赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士(信用法LLM)的方案》,符合条件的学生可以申请赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士,为确保第一批学生遴选工作的顺利开展,特制定本方案。

一、遴选对象及条件

本次遴选面向在湘潭大学法学专业攻读硕士或博士学位且已完成一年以上的全日制学习的在读学生,包括全部博士研究生和2016级、2017级硕士研究生。

已于2018年6月毕业的硕士研究生或博士研究生,可以参加遴选,不需要满足与毕业论文相关的条件,但必须按照遴选方案的规定完成相应的实习、研究和学习任务。

二、宣传发动

1.目的:2018年7月1日之前,湘大法学院、知识产权学院全部博士生和2016级、2017级硕士研究生以及2018年6月应届毕业的博士或硕士研究生都知悉《湘潭大学法学院·知识产权学院、信用风险管理学院关于遴选优秀学生赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士(信用法LLM)的方案》的具体内容。

2.方式:

(1)组织一次全部博士、硕士研究生举行专门的宣讲会,顾敏康院长、肖冬梅院长、谭曼董事长做宣讲。

(2)将定稿方案向全部博士、硕士研究生QQ群、微信群转发。

三、确定50名人选名单及任务要求

意向报名:2018年7月7日之前,接受申请意向报告,意向申请人提交申请表一份(空白申请表见附件,在读学生填写“申请信息表一”,已毕业学生填写“申请信息表表二”);

50名人选名单确定:组建评审小组,在2018年7月10日,主要考虑由评审小组确定50名人选名单;

任务分派:2018年7月11日,召开50名人选全体会议,信用风险管理学院全体领导、永雄集团领导参加会议,布置50名人选研究工作的具体要求,每人应按照要求于2018年9月30日之前提交8000字以上学术论文一篇。2018年7月15日至8月15日,被遴选的学生到湖南永雄集团实习一个月,食宿由实习单位统一安排,实习补助3000元。

论文评审与确定25名人选名单及后续活动安排:

1.专家评审:2018年10月7日之前,由顾敏康院长牵头对学生所提交论文进行专家评审,遴选出25篇最优秀的论文,每篇给予5000元奖励;其他未入选论文给予作者2000元鼓励性奖励;

2.确定25名人选名单:入选25篇最优秀论文的作者即为有资格赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士的候选人;

3.英语强化训练:2018年10月、11月、12月,信用风险管理学院组织专门英语教学团队对25名候选人实行托福英语强化训练,强化训练结束后,候选人应积极参加托福英语考试。

4.2018年寒假期间赴美短期交流活动:2018年10月7日开始组织25名候选人的签证手续办理,于2018年1月份或2月份组织25名候选人赴美国杜兰大学法学院访问交流15天。

四、美国杜兰大学法学院信用法律硕士项目申请与审查程序

2019年3月1日开始,25名候选人根据《湘潭大学法学院·知识产权学院、信用风险管理学院关于遴选优秀学生赴美国杜兰大学法学院攻读信用法律硕士的方案》的要求提交申请材料(申请者若为2018届应届毕业生的,只需提交雅思或托福考试成绩单和一篇用英语写的以法律为主题的不少于3000字的资格论文),湘潭大学信用风险管理学院和美国杜兰大学法学院分别进行审查,确定录取名单。

五、联系方式

肖伟志,法学楼202办公室,13307322952;欢迎垂询。  

湘潭大学法学院·知识产权学院

湘潭大学信用风险管理学院

申请表下载.doc