“第五届湘江青年法治论坛”公告

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-12 15:35:38浏览次数:

科学技术发展日新月异,人工智能技术已成为推动人类经济、社会发展的新引擎,一场技术革命正悄然展开。2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确提出,人工智能是影响广泛的颠覆性技术之一,将对政府管理、经济安全、社会稳定乃至全球治理产生深远影响。随着人工智能与其他科技的融合创新与聚变发展,智能社会正成为继农业社会、工业社会、信息社会之后的新型社会并快速到来。人工智能技术的快速发展与广泛使用,不仅为国家、社会法律治理带来了前所未有的新挑战,还冲击着既有法律制度及其体现的价值观,也将对现有法学研究产生深远影响。

在此背景下,如何实现“初步建立人工智能法律法规、伦理规范和政策体系,形成人工智能安全评估和管控能力”的新目标;如何完善现代法律体系,应对人工智能带来的新风险和不确定性,在变革中维持秩序,在创新中实现守护,在价值与事实之间找到平衡,成为智能时代法律人所必须面对的紧迫问题。

为服务于新目标,为政府决策提供学理支撑和智力支持。继前四届“湘江青年法治论坛”成功举办之后,第五届论坛将以“人工智能时代的法律规制”为主题,现诚邀海内外青年专家、学子,言社会热点之事,献青年智慧之策。

主 题:“人工智能时代的法律规制”

嘉 宾:中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、厦门大学、华中科技大学、湖南科技大学、福建农林大学、华东交通大学、湘潭大学等学校的师生代表

    司法实务部门代表

    论坛征文获奖代表

    全国知名法学刊物代表

时 间:2018年11月17日(星期六)9:00-12:00 14:00-17:30

地 点:湘潭大学法学院东附一楼学术报告厅

主 办:“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心

承 办:湘潭大学法学院·知识产权学院

    湖南大学法学院  

    中南大学法学院

协 办:《湘江青年法学》编辑部 

欢迎广大师生参加!

 

《湘江青年法学》编辑部

2018年11月11日