湖南省法学会法治反腐研究会2018年年会暨刑事诉讼法与监察法“法法衔接”研究论坛邀请函

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-03 16:50:32浏览次数:

第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国刑事诉讼法>的决定》,并于公布之日起施行。本次刑事诉讼法修改将完善监察与刑事诉讼的衔接作为立法修改的首要任务,并对监察机关监察调查活动与刑事司法机关刑事诉讼活动的衔接程序相关事项进行了全面的规范,标志着国家监察体制改革和反腐败工作站在了新的起点上,以法治思维和法治方式惩治腐败又迈出坚实一步,为深化国家监察体制改革,夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了有力的法律保障。

为加强对刑事诉讼法与监察法“法法衔接”的研究,湖南省法学会法治反腐研究会将针对刑事诉讼法与监察法的程序衔接作为主题开展学术研讨,诚挚邀请刑事诉讼法、监察法等相关领域的专家、学者与实务部门工作者积极参与。 

参考选题:

1、监察机关、公安机关、检察机关互涉案件管辖竞合问题研究

2、监察调查案件检察机关提前介入问题研究

3、公安机关对监察办案配合执行问题研究

4、监察案件移送审查起诉规范问题研究

5、刑事审判对监察证据认定问题研究

6、留置措施与刑事强制措施衔接问题研究

7、补充调查与补充侦查问题研究

8、职务犯罪案件律师参与问题研究 

会议安排:

会议时间:2018年12月23日上午9点

会议地点:湘潭雨湖区人民检察院 

论文征集:

参会论文应围绕主题撰写,但不限于参考选题;字数原则上应达到8000字;论文应符合学术规范,包括中文摘要、关键词和脚注,具体格式参见《中国法学》注释规范。

征文请于2018年12月15日前以电子版发送至本次论坛专用邮箱  834810375@qq.com。邮件主题请注明“‘法法衔接’研讨会参会论文”字样,并请注明作者姓名。此次论坛的参会论文要求未公开发表,组委会对论文进行评审后,将择优予以结集出版。邀请优秀论文作者在研讨会上作主题发言。

注意事项:

1、注意论文提交时间,过期不予受理。

2、会议回执,发送至论坛专用邮箱。

3、如有疑问,可与会务工作人员联系 

联系人:穆远征  15973203953

吕晓刚  18873235286

黄佳音  15274984213

湖南省法学会法治反腐研究会2018年年会暨刑事诉讼法与监察法“法法衔接”研究论坛邀请函和会议回执.doc