湘潭大学“第一届党内法规研究生论坛”主题征文公告

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-20 16:59:28浏览次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,提出了一系列新理念新思想新战略,取得了举世瞩目的成就。党的十八届四中全会决定将“形成完备的国家法律体系和完善的党内法规体系”共同纳入中国特色社会主义法治体系之中,为新时代党内法规制度建设提出了新的要求,对此,习近平指出:“全面推进依法治国,必须努力形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。”

在此背景下,如何构建系统完备、科学规范、运行有效的党内法规制度体系是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题。本次论坛聚焦“新时代党内法规建设”这一主题,诚邀海内外青年专家、学子,共襄法治之策,为党内法规制度建设贡献理论智慧。湘潭大学“第一届党内法规研究生论坛”应时举办。本次论坛由“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心主办,湘潭大学党内法规研究中心承办,《湘江青年法学》编辑部协办,拟于2019年8月中旬在湘潭大学举行。

现将有关事项公告如下:

一、征文主题

主题为“新时代党内法规建设”,子主题包括但不限于:

1.党内法规基本理论研究

2.党内法规与国家法律关系研究

3.纪律处分法治化研究

4.执纪正当程序研究

5.党内法规制定研究

6.党的领导法治化研究

二、征文要求

1.征文紧扣主题,学术规范严谨,突出理论性和实践性。

2.未公开发表,字数要求8000-20000字。注释参照《湘江青年法学》征稿启事(在知网检索“湘江青年法学”出版物即可下载)或者附件。首页脚注写明作者姓名、出生年月、单位、职务职称、手机号码、通讯地址、邮编、Email地址。

3.稿件请发至“新时代党内法规建设”会务邮箱 xtdxdnfgyjslt@163.com(邮件主题注明:“‘新时代党内法规建设’学术研讨会征文”,稿件命名方式:学校名称+作者姓名+论文标题)。请勿重复投稿。

4.征文截止日期:2019年7月31日。

三、评审与奖励

1.论坛组委会坚持“公平、公开、公正”原则,实行匿名初审,之后提交专家复审。征文一旦入选,主办方将即时告知,并邀请参会。

2.针对优秀作品,本届论坛设立论文奖项如下:一等奖2名;二等奖3名;三等奖4名。

3.获奖论文将获以“湘潭大学党内法规研究中心”的名义颁发的证书及物质奖励。主办方将择优在《湘江青年法学》上予以刊登。

4.受邀参加论坛的青年学者自订旅票,主办方为参会学者提供交通费用(报销费用以高铁二等座为限)。论坛期间食宿由主办方统一安排(免费)。交通费报销需提供原始票据凭证。

四、联系方式

通讯地址:湖南省湘潭市雨湖区湘潭大学法学院·知识产权学院,411105。

会务联系人:李 丹,15273295131

      向嘉晨,15773280276

诚盼海内外专家、学子踊跃赐稿,共襄研讨!

            

“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心

湘潭大学法学院·知识产权学院

湘潭大学党内法规研究中心

《湘江青年法学》编辑部

2019年5月13日

附件:

《湘江青年法学》行文体例与注释规范

一、来稿请附中英文标题和摘要(300字之内)、关键词(5个以内)及作者个人简介(包括姓名、单位、职务或职称、地址、联系电话、电子邮箱)。

二、来稿一律采用脚注,编号连排(法律史文章之古文献可采加括号之文内注),样式为[1][2][3]等。

三、非直接引用原文者,注释前加“参见”;非引自原始出处的,注释前加“转引自”。

四、数个资料引自同一出处的,均需标明每个引用资料的完整信息。

五、注释举例

(一)著作:[1]《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1972年版,第6页。

[2] 胡锦光、韩大元:《中国宪法》,法律出版社2004年版,第8页。

(二)论文:[1]王利明:《中国民法典的体系》,《现代法学》2001年第4期。

(三)文集: [1]龚祥瑞:《比较宪法学的研究方法》,载《比较宪法研究论文集》(第一集),南京大学出版社1993年版,第55页。

(四)译作:[1][英]梅因:《古代法》,沈景一译,商务印书馆1984年版,第69页。

(五)报纸:[1] 姜明安:《多些民主形式,少些形式民主》,载《法制日报》2007年7月8日,第14版。

(六)古籍:[1]《宋会要辑稿·食贷》卷三。[1] [清]沈家本:《沈寄簃先生遗书》甲编,第43卷。

(七)辞书:[1]《辞海》,上海辞书出版社1979年9月第4版,第943页。

(八)网络资料:[1]王生长:《中国加入世界贸易组织后的仲裁法》,载http://www.cietac.org.cn /CD14/CD145.htm,2013年6月19日访问。

(九)外文:[1]Robert Gilpin, Economy of International Relations, Princeton: Princeton University Press, 1986, p.5.

[2] See G. Gordon & P. Miller (ed.), The Foucault Effect: Studies in Governmentality, Hemel Hempstead, England: Harvester Wheatsheaf, 1991, pp.32-35.

[3] K.J. Leyser, “The Polemics of the Papal Revolution”, in Berly Smally ed., Trends in Medieval Political Thought. Oxford: Oxford University Press, 1965,3rd ed., p.53.

[4] Alessandro Giuliani, “The Influence of Rhetoric of the Law of Evidence and Pleading”, in Judical Review, 62(1969), p.231.

(十)英文以外的外文文种:依照该文种注释习惯。

_湘潭大学“第一届党内法规研究生论坛”主题征文公告.docx