关于切实加强法学院·知识产权学院与信用风险管理学院考研工作的实施意见(试行)

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-09-29 15:15:29浏览次数:

考研深造是学院本科教育教学环节中的一项重要工作,是提高学生综合素质、竞争能力的重要举措,也是建设优良学风、培育良好学术氛围和营造健康向上、刻苦钻研、争创一流校园文化的重要载体。同时,考研录取率作为衡量高校教学质量、人才培养水平和学风建设的重要指标,直接影响着学院的品牌形象和社会声誉,进而影响学院及学科的整体竞争力。为了调动广大学生学习自觉性与积极性,活跃学院学习氛围,进一步推进学风建设,抓实帮扶学生考研的各项工作,在积极培养应用型人才的同时输送一批继续深造的研究型人才,根据相关要求,并结合学院近年来鼓励本科生考研的实际情况,特制定本实施意见。

一、指导思想及任务

以提升学院的人才培养水平,促进学生的全面发展,提高学生的继续深造率为目标,充分调动院内外资源,围绕提高考研录取率和出国率的工作核心,落实倡导、鼓励和帮助学生考研的各项工作,为学生提供全面、周到的考研服务。力争通过三年左右的不间断努力,在学院营造起浓郁的学习氛围、考研氛围、出国氛围,逐步提高学院考研录取率和出国深造率,使考研和出国成为毕业生就业的重要补充渠道。

二、制定合理的工作目标

切实加强学生考研及出国深造的动员、引导、激励和扶植,力争使2016级全院总体考研录取率达到31%左右,2017级达到39%左右,2018级达到44%左右。各年级各专业具体考研录取率目标见下表:

年级法学法学(卓越班)知识产权全院总计
人数考研录取率人数考研录取率人数考研录取率人数考研录取率
201629734%

7322%37031%
201729138%3085%7527%39639%
201820943%3085%7533%31444%

注:1、2016、2017、2018级数据为各年级目标考研数据,考研录取率中包含推免生及出国(境)攻读硕士学位人数。

2、信用风险管理与法律防控专业目标考研录取率可参照知识产权专业。

学生毕业后出国深造人数争取2016级达到8人以上,2017级达到10人以上,2018级达到12人以上。

因信用风险管理学院2018年开始第一批招生,信用风险管理与法律防控专业继续深造率目标暂时参照知识产权专业,日后根据实际情况再予以确定。

三、切实加强考研工作的实施意见

(一)加强组织领导,确保各项工作落到实处

学院成立考研工作领导小组,由院长任小组组长,具体负责制定并落实本单位考研计划;院党委书记、分管本科教学工作的副院长、分管研究生工作的副院长、分管本科学生工作的副书记、分管外事工作的院领导任副组长,组织安排本学院学生的考研、出国工作;全体班主任、办公室主任、教务干事、学工辅导员为组员,负责本学院学生考研、出国工作的具体实施工作。

(二)加强动员宣传,激发学生考研热情

1. 在新生入学教育阶段增加考研动员的内容,向学生宣传考研的必要性和学院扶植考研的各项政策,帮助学生分析考研对个人长远发展的影响,因势利导启发学生产生对考研价值的认同,鼓励学生从入学起树立考研目标,并养成刻苦学习,为考研打基础的习惯。

2. 召开面向全院大三学生的“考研动员大会”与“考研经验交流会。分析当年考研形势,重申学校、学院支持考研的各项政策和激励措施,鼓励学生积极参加考研。有针对性地邀请考研成功学生分享考研经验,建立考研经验分享群,为学生们答疑解惑,树立考研的信心。

3. 组织班级开展“考研动员”主题班会,考研报考前期由班主任牵头,一对一分析班级考研学生的优势与不足,解答学生疑惑并提出报考建议,使其报考意愿更符合自身实际情况,坚定学生考研的信心。

4. 在学院主页、公众号、宣传栏等媒体开辟专栏,普及考研知识,发布考研动态,并宣传考研标兵先进事迹,使学生有榜样、有目标,激发考研热情。

(三)提供优质服务,做好考研保障

1. 为本院考研学生提供良好的复习环境,暑假期间提供法学院六楼各自习教室分配至各班用于考研复习,并在考研复习冲刺阶段24小时开放。

2. 分析学院历年考研报考数据,对历年报考占比较大的目标院校考研专业进行分析,并加强与目标院校的联系交流,邀请目标院校的关键人物作为本院客座教授、名誉教授等,以开设讲座、论坛等形式为学生考研提供更为良好的课程支撑。

(四)教师全参与,科学指导考研报考与复习

1. 强化班主任责任意识,实行考研目标责任制。发挥班主任的积极作用,通过班会、与班干部交流、谈心谈话等充分了解班级学生的考研意愿,为考研学生提供从报考、备考到复试全过程的技术指导。关心考研期间学生的思想动态,帮助学生解决心理困惑并减轻其心理负担。考研后期对没能上线的学生,指导其及时调整心态并积极努力争取就业机会。

2. 发动全院教师参与考研引导与提供建议。发动专业课任教老师利用上课或课余时间现身说法,向学生介绍自己的考研经历以及有关考研的信息、政策,广泛宣传、动员学生树立考研意识,将考研作为学习目标的重要内容。 考研报考结束后,在全院范围内发布学院考研报考分析报告,发动全院教师为考研学生提供建议,或提供了解到的考研院校信息,搭建互通有无的信息沟通桥梁,以便考研学生获取报考学校及专业的第一手信息。

3. 加强复试指导与调剂指导,打通考研录取通道。针对考研上线学生,做好复试面试指导工作。召集上线学生,针对复试技巧、复试中应注意的问题召开复试指导会,并组织有经验的博士、硕士生导师组成模拟复试小组,开展模拟复试。针对部分上线可能不被录取的考生,做好考研调剂指导工作,邀请有调剂经验的学院研究生进行经验分享,建立考研调剂交流群,形成考研调剂工作机制,落实考生调剂工作。

(五)继续推行鼓励措施

1. 实行激励机制,鼓励学生考研。对被录取的应届学生(不含推荐免试研究生),凭录取通知书(或调档函)从学院院友奖助学基金中每人奖励1000元;对被录取至法学学科等级评估为“A”类(含A+、A、A-)的学生在此基础上增加奖励500元;推荐免试研究生通过学院“展翅奖学金”对每人进行2000元奖励。

对报考本院并提供报名缴费收据(或准考证)和有效成绩的学生报销研究生考试报名费;对报考本院的学生承诺在同等条件下优先录取;对推免至本院的学生在“展翅奖学金”基础上增加奖励1000元。

对班级考研录取率达到学院设定目标的班主任每人奖励5000元,在此基础上,每超过目标考研录取率5%,增加奖励1000元。

2. 加强考研宣传,强化榜样作用。每年的研究生复试录取工作结束后,召开全院范围的考研表彰大会,举行颁奖仪式,并将新闻稿推送至学院、学校相关新闻平台进行宣传,营造氛围,扩大成效。通过考研表彰大会把高年级准备考研学生的激情不断推向高潮,增强学生考研的信心,促进低年级有考研意向的学生树立考研目标、提高对专业知识学习的激情和动力,达到点、线、面全方位并进的效果。

法学院·知识产权学院

信用风险管理学院

2019年9月27日