朱伟东:中国唤醒世界投资非洲热情

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-04-11 11:27:47浏览次数:
 2013-04-11 07:57 环球时报
      近年来,中非双边经贸、投资关系发展迅速。中国在非洲的经贸、投资活动提升了非洲当地居民的生活水平,推动了当地经济的发展。中国在非洲蓬勃发展的经贸活动日益引起西方国家的关注,将进一步唤醒世界投资非洲的热情。一些西方国家开始重新考虑调整对非政策,重新审视非洲所蕴藏的巨大商机。这种动向值得中国关注。


      对于中国企业和西方国家企业,非洲将是新的必争之地。有数据表明,过去十年,全球十个经济增长最快的经济体中,有七个在非洲。根据国际货币基金组织的预计,非洲今年的经济增速将达到5.7%。此外,非洲有不断成长的消费群体,有丰富的农业和矿产资源,去年全球发现的五大气田中,有四个位于非洲海岸。非洲巨大的发展潜力被普遍看好,而中国在非洲的成功更是刺激了欧美一些国家开始重新审视这块曾被他们“遗忘的大陆”,对非洲的投资热情也正在被唤醒。

      尤其是在近期,它们显然加快了“重返非洲”的步伐。前不久,奥巴马在白宫会见了来自塞内加尔、马拉维、塞拉利昂和佛得角的领导人,阐述了美国对非洲交往的“新模式”,并将探讨与西非国家经济共同体签署《贸易和投资框架协议》的可能性。美国一些企业也在近期表达了投资非洲、“重返非洲”的强烈兴趣;一个法国企业代表团3月底访问莫桑比克,探讨如何建立合作关系;英国则在3月底宣布,将会在5月份举办一个“索马里投资、贸易会议”,以推动英国企业在该国的投资。 

      西方国家企业现在对投资非洲表现热情,这对于中国企业来说,并非坏事,而是机遇与挑战同在。一方面,中国企业可以借此机会学习、了解西方企业在非洲的管理经验和模式,另一方面也可以在某些领域、某些行业进行跨国互利合作。西方国家企业在非洲发展有很多优势,如语言、文化传统、法律制度、生活方式等,但也有不利之处。南非总统祖马就曾经警告西方公司必须改变原来对非洲的“殖民主义”方式,否则在与中国和其他发展中国家的竞争中将失去更多。

      对于中国而言,今后仍应警惕西方国家对中非关系的离间活动,打破西方国家的话语霸权,继续推动中非之间的文化交流,增强中非人民之间相互了解与沟通。其次,中国政府应制定对非经贸关系的长远战略,继续扩大对非投资。虽然中国在非洲投资近年来有很大发展,但与西方国家在非洲的投资相比,中国只是占了很小的份额,甚至马来西亚在非洲的投资额就超过中国。第三,中国政府可以借鉴一些西方国家的做法,成立专门的对非事务部门,并针对到非洲一些地区和国家政局不稳的风险,可考虑设立专门的对非投资保险机构。对于中国企业而言,对非投资要有长远计划,有全盘考虑,不要在中国企业之间进行恶性竞争,要遵守当地法律,诚信、合法经营,“己所不欲,勿施于人”,维护中国企业的声誉,提高当地民众的福利,和当地社区实现共同、和谐发展。▲(作者是湘潭大学非洲法律与社会研究中心副主任、教授)
 
本人在有关报纸上已发表的系列非洲法短文:
1. 《中方在利比亚投资损失该如何追回》,《法制日报》2011年4月5日02版“环球法治”七日谭版;
2. 《中国在利比亚的投资损失有多大:企业的损失没那么严重》,《环球时报》,2011年4月19日第15版“国际论坛”;
3. 《利比亚中企如何拒绝赔偿》,《法制日报》2011年4月26日环球法治版。
4.《南非妈妈和中国爸爸的夺子之战》,《法制日报》2011年7月12环球法治版;
5.《中国企业在非洲:该守法的守法、该维权的维权,《法制日报》2011年7月19日环球法治;
6.《从华人夫妇莱索托离婚看“外域法”》,《法制日报》2011年7月26日环球法治。
7.《南非投资:中企需慎对“金钱诉讼”》,载《法制日报》2011年8月9日环球法治。
8.《从一张错误传票看纳米比亚法院规则》,载《法制日报》2011年8月16日环球法治。
9.《跨国公司漏油:如何寻求司法救济》,载《法制日报》2011年8月23日环球法治。
10.《中国太缺国际法人才了》,载《环球时报》“国际论坛”2011年11月15日。
11. 《从“昏厥事件”看依法行使领事职权》,载《法制日报》2012年1月10日;
12. 《义乌应由更多的国际贸易意识》,载《环球时报》,2012年1月13日。
13. 《中企重返利比亚需三思而后行》,载《法制日报》2012年4月2日。
14. 《严堵中非纠纷的法律漏洞》,载《环球时报》,2012年12月11日。
15.《中国唤醒世界投资非洲的热情》,载《环球时报》,2013年4月11日。