张义清:宪政秩序的当下与未来

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-08-23 16:29:32浏览次数:
 

摘 要:宪政是人类法治进化和政治文明发展的必然趋势和高级样态。它是一项价值目标,也是一种事实状态。作为一种“实践的”法治理性,宪政秩序内蕴着“谦抑的”道德品质,意涵着人们对社会演进规律的科学认识,外显为“多元和宽容的、“现实而不保守的”、“动态稳定的”秩序状态。中国特色社会主义宪政秩序的生长,必然经历一个传统性与现代性相交融、稳定性与适应性相契合、阶段性与长期性相衔接的进步过程。相关的学术话语和理论探究,亟需回归宪政的中国语境,立足于既定的体制和国情,尊重中国的史情与民情,在实践中探索,在稳定中渐进。

关键词:宪政;宪政秩序;中国特色社会主义宪政秩序


    文献来源:《吉首大学学报(社会科学版)》 2013年第4期(第19-27页)。   

  刊出时间:2013年7月15日 

  转载的主要网络媒体:   

  1.中国法学网:   

  http://www.iolaw.org.cn/showNews.asp?id=35053    

  2.北大法律信息网:   

  http://article.chinalawinfo.com/ArticleHtml/Article_77621.shtml   

  3.西北刑事法律网:   

  http://xbxsf.nwupl.cn/cdsy/xsf6/201307/13352.html

 

  附件:宪政秩序的当下与未来(PDF文本)