吴建雄:论党纪反腐与司法反腐

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-04-01 09:00:05浏览次数:

【作者】 吴建雄;

【Author】 Wu Jianxiong;

【机构】 中国反腐败司法研究中心湘潭大学基地;

【摘要】党纪反腐是执政党运用党内法规治理腐败的职能活动,是党的纪律检查机关对党员腐败行为的纪律评价和纪律处置。司法反腐是司法机关依据国家法律对腐败行为进行法律评价和处置的职能活动。在法治反腐的语境下,党纪反腐严于司法反腐、司法反腐强化党纪反腐、党的执纪与国家司法在腐败治理中各司其职、相辅相成,共同实现“把权力关进制度的笼子里”的预防价值。

【关键词】 党纪反腐; 司法反腐; 反腐法治

【基金】 作者主持的国家社科基金重大项目“健全反腐败领导体制和工作机制研究”(项目编号:14ZDA015)的阶段性成果

文章链接:http://pan.baidu.com/s/1bnuCAGf