廖永安教授出席全国法院多元纠纷解决机制改革试点工作中期评估座谈会(湖南片会)并做重要发言

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-04-10 16:30:09浏览次数:

2013年4月1日至2日,全国法院多元纠纷解决机制改革试点工作中期评估座谈会(湖南片会)在湖南长沙岳麓区人民法院举行。最高人民法院、湖南省高级人民法院及全国20多家法院的领导参加了此次座谈会。会议由最高人民法院司改办指导处副处长龙飞主持,最高人民法院司改办副主任蒋惠岭全程出席。湘潭大学法学院党委书记廖永安教授出席会议并做重要发言。

会上,长沙市岳麓区人民法院等16家多元纠纷解决机制改革试点法院按照最高院的评估标准,结合本院开展工作的实际情况,以自评和互评的方式对前一阶段的试点工作进行了汇报、评估和交流,并对《人民法院特邀调解工作规则(试行)》(征求意见稿)的条文进行了深入讨论。廖永安教授对湘潭大学法学院举办中美调解系列培训、开发《如何当好调解员》系列教材以及开展湖南基层调解系列调研的情况进行了介绍,深入浅出地阐释了国内外调解理论研究与实践探索的新动态和新理念,并对各法院代表所提出的试点问题从理论的高度予以了回应,得到与会领导和代表的高度赞赏。

最后,蒋惠岭主任就试点工作中期评估情况进行总结并通报了评估结果,在肯定各试点法院工作的同时,他要求各与会的试点法院正确认识评估结果,把评估结果作为推进工作的抓手和助力,并对2013年多元纠纷解决机制改革试点工作进行了部署,提出“加强四个认识、抓好五项工作”的具体要求,即在树立先进改革理念,增强历史责任感,珍惜试点荣誉和开拓创新立新功上进一步提高认识,在实践中则要抓好方案落实、制度保障、法律标准、研究培训和宣传等五方面工作。

 

(配图一)

 

(配图二)