我院廖永安教授当选为第六届湖南省青年社会科学工作委员会副主任

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-05-06 08:55:42浏览次数:

第六届湖南省青年社会科学工作委员会代表会议在长沙召开
我院廖永安教授当选为第六届湖南省青年社会科学工作委员会副主任

 

 2013年4月20日上午,第六届湖南省青年社会科学工作委员会代表大会在长沙召开。省社科联党组书记周发源同志主持会议,省人民政府副省长李友志同志出席并讲话。我院党委书记廖永安教授参加会议,并当选为第六届湖南省青年社会科学工作委员会副主任。

 参加本次会议的还有包括省内知名青年专家学者、青年企业高管及新闻界人士在内的50名省青年社会科学工作委员会委员。与会委员围绕“中国梦•青年梦”这一主题,结合自身工作实践畅所欲言,为推进科学发展富民强省战略积极建言献策。

 省青年社会科学工作委员会成立于1984年,是一个有着光荣历史的学术性社会团体。多年来,省青年社科委通过召开学术讨论会,举办巡回演讲、征文比赛,评选优秀青年社科专家等活动,发现、培养、宣传青年理论人才,积极引导全省广大青年社科工作者为全省经济社会发展贡献智慧和力量。近20年,从省青年社科委涌现出一批优秀人才,如周本顺、蒋建国、贺同新、李江、易炼红、陈智敏、李友志、刘戟锋、欧阳斌、赖明勇等省部级领导曾都担任过省青年社科委委员,贝兴亚、朱有志、周发源、彭国甫、罗成琰、古祖雪、刘沛林、郑昌华等一批优秀社科专家和学术带头人曾经都是省青年社科委委员。

 聚是智囊团,散成智多星。新一届省青年社会科学工作委员会共有50名委员。其中,理论工作者30人,实际工作部门同志20人;男性40名,女性10名。涵盖哲学、经济学、法学、管理学、文学、历史学、教育学、军事学八大学科。这些青年人才,都是通过严格的组织程序推荐选拔上来,每个单位原则上只有一个推荐指标。大部分具有高学历、高职称,是各行业、各部门、各地区最优秀的青年代表。他们中既有担任博士生导师的青年学者,又有省直综合部门业务处室的中层骨干,还有基层特别是市县的一线才俊。

 省青年社会科学工作指导委员会副主任、省人民政府副省长李友志在讲话中指出,新一届委员会切实树立良好形象,带头转作风、正学风、改文风,多深入基层一线,多贴近基层群众,以求真务实、勤于开拓、甘于奉献的精神致力解决经济社会发展中出现的重大理论和实践问题,为省委省政府决策提供理论参考和智力支持。

 

 在随后的青年委员热议“中国梦·青年梦”环节,廖永安教授作了题《为时不我待:论当代法学研究的责任和使命》的精彩发言。他指出,当前的中国社会科学研究,可谓天时、地利、人和,不欠东风,只恐时不待我,青年社科工作者应以关切中国问题、湖南问题为己任,应保持一种更为开放的心态,应注重系统思维。

 本次会议还成立了新一届省青年社会科学工作指导委员会,由省委常委、宣传部长、省社科联主席许又声同志担任主任宣传部、教育厅、科技厅、党校、军校、社科联、社科院等单位以及重点院校的负责人等担任委员。据了解,新一届省青年社会科学工作委员会成立后,今年将进一步围绕“中国梦·青年梦”这一主题,以课题研究为龙头,以青年学术论坛、学术沙龙、走进基层宣讲、成才报告会、对外交流等活动为平台,积极引导全省广大青年社科工作者围绕省委、省政府中心工作和人民群众关心的热点难点问题开展学术活动,积极出智慧、出成果,努力用实干兴湘托举中国梦。

 相关链接:

 廖永安:《时不我待:论当代法学研究的责任和使命》——在第六届湖南省青年社会科学工作委员会代表会议上的发言

 http://www.724100.com/shengqing/yaowens-qing.asp?NewsID=1080&SmallClassID=207