李伯军老师应邀参加中国国际法学会2013年学术年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2013-05-27 08:59:48浏览次数:

  由中国国际法学会主办、湖南师范大学法学院承办的“中国国际法学会2013年学术年会”于5月25—26日在湖南师范大学召开。全国人大常委会法制工作委员会主任、中国国际法学会会长李适时、外交部条法司司长黄惠康、商务部条法司副司长杨国华以及来自全国各个高等院校和科研所的国际法专家、学者共计280多人出席了本次学术研讨会。

  本届年会的主题是“当代国际法——和平、发展、合作、共赢”。会议研讨的主要议题包括:国际法在国际体系演变中的作用、国际法与中国——历史和文化的视角、国际法与当代中国国际法学人的使命、国际法对于建设海洋强国的意义和作用、不干涉内政(不使用武力)与尊重人权、承认新政府的原则和实践、国际司法实践中的条约解释规则、和平解决国际争端的重要意义、国际刑法的新发展、2020 年后的应对气候变化国际制度、中国《涉外民事关系法律适用法》的实施问题、全球治理中的国际私法、中国与构建公正合理国际经济秩序的法律问题等。

  我院李伯军老师应邀参加了这次研讨会,并在研讨会上做了关于“新时期中国的不干涉政策与当代国际法的发展”的主题发言,外交学院国际法系张爱宁教授对李老师的发言做了点评,并和与会学者就国家主权问题、南海维权问题、不干涉内政原则、使用武力保护人权等问题进行了热烈而广泛的交流。