胡宇清副教授被湘潭市中级人民法院聘为法律心理专家并开展调研

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-01-20 13:41:44浏览次数:

近日,湘潭市中级人民法院聘请我院胡宇清副教授为法律心理专家,这是市中院首次聘请法律心理专家。胡宇清老师将在公平心理、证人询问心理、被告人讯问心理、庭审心理、心理健康等方面提供咨询。

随着司法改革的推进和其他方面的压力,许多基层法官长期处于超负荷工作状态,导致很多基层法官产生心理健康和离职等问题。面对以上问题,湘潭市中级人民法院委托湘潭大学法学院胡宇清副教授对法官职业心态进行专题调研。胡宇清老师带领研究生于2015年9月-12月,对全市两级法院展开调研。本次调研采用了SCL-90量表、MSQ量表和工作压力来源量表对法官进行了测试,并先后召开座谈会近十场,取得了大量详实的一手数据。据悉,这样大规模、多角度、高精度的专题调研在湘潭市政法系统尚属首次,在全国法院系统亦是首次。在司法改革的紧要关头,湘潭市中级人民法院高度关注法官的身心健康,并将职业心态建设作为法院重要的工作,这为打造一支高素质的法官队伍奠定了坚实的基础。

近年来,胡宇清老师高度关注政法队伍心理健康问题。2015年,胡宇清老师和市公安局合作,撰写了《警察心理健康状况实证研究》,该文先后获得挑战杯省一等奖、全国二等奖。