我院李蓉教授、穆远征副教授、吕晓刚博士与湘潭律师联合召开“新刑事诉讼法实施三周年刑事辩护与法律援助回顾与展望研讨会”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-01-20 13:43:15浏览次数:


1453269670229973.jpg

1月15日上午,由湖南省法学会诉讼法学研究会与湘潭市律师协会联合主办、湖南潭州律师事务所承办的“新刑事诉讼法实施三周年刑事辩护与法律援助回顾与展望研讨会”,在湖南潭州律师事务所顺利召开。出席此次研讨会的有湘潭大学法学院·知识产权学院李蓉教授、穆远征副教授、吕晓刚博士及刑事诉讼法学专业部分硕士研究生。湘潭市律师协会会长王莹、湘潭市律师协会副会长刘朝阳、湘潭市律师协会秘书长袁晓健、湘潭市司法局公律科科长周乃英、湘潭市法律援助中心主任熊文、湖南湘牵律师事务所副主任许伟律师、湖南潭州律师事务所副主任卢炯律师,以及湖南惟明律师事务所、湖南谛议律师事务所等律师共计40余人参加了会议。

会议由湖南潭州律师事务所白大鹏律师主持,穆远征副教授首先介绍本次研讨会发起背景,湖南潭州律师事务所副主任卢炯律师、湘潭市律师协会副会长刘朝阳分别致欢迎辞。主题发言阶段,穆远征副教授向大会作了“刑事辩护的现状与未来”主题发言,总结了2012年《刑事诉讼法》修改的主要理念、重要变化及其对刑事辩护的影响,梳理了律师在刑事诉讼中的“老三难”、“新三难”等问题。穆远征副教授提出,依法治国和司法改革的潮流不会逆转,以审判为中心的诉讼制度改革和庭审实质化会进一步强化,审前程序也会因此而更加规范,中国刑事辩护律师会拥有更好的司法执业环境。随后,吕晓刚博士向大会作了“刑事法律援助质量评估与控制”主题发言。吕晓刚博士介绍到,新刑事诉讼法实施后,大家主要对于刑事法律援助方面关注的焦点主要在于“扩面”问题,而不在法律援助案件的质量上,这可能会对受援人权益、律师形象与司法权威带来损害。许伟律师随后作了“新刑事诉讼法实施背景下刑事辩护实务若干问题探讨”主题发言,他结合自身执业经历畅谈了新刑事诉讼法实施三周年来感受到的变化与困境。熊文主任则作了“湘潭市法律援助中心关于新刑事诉讼法贯彻落实情况介绍”主题报告,她期待未来政府加大对司法援助工作的财政支持力度,法律援助中心、律师协会加强与高校学者沟通交流,希望专家、学者提出更多专业建议。在随后的自由发言环节中,刘永茂律师、文永军律师、朱军律师、屈素青等律师结合自身从业经历表达了对新刑事诉讼法实施三周年效果的看法和意见。

自由发言结束后,湖南省法学会诉讼法学研究会副会长、湘潭大学法学院·知识产权学院李蓉教授对本次研讨会进行了点评发言。李蓉教授阐述了刑辩律师的社会责任和地位,表达了对于律师行业与法律职业共同体发展的关切。她强调,地方律师协会的协调组织工作也可以影响到全国,地方律师协会应该加强规范管理,刑辩律师对于刑事司法改革应该要有信心。在司法改革过程中,律师自身需要加强专业素质修养,打铁还需自身硬。最后,李蓉教授代表湖南省法学会诉讼法学研究会向湘潭市律师发出了诚挚的邀请,希望优秀的律师精英能够加入研究会,为湖湘诉讼法学的繁荣添砖加瓦,并且提出了研究会与湘潭律协在模拟法庭精品课程建设、人才培养等方面的一揽子合作建议与规划。

最后,湘潭市律师协会王莹会长作总结性发言。王莹会长首先提出,律师协会将来主办的会议活动可以以此次研讨会为借鉴,加强同高校老师的交流沟通,更多倾听来自高校学者的建议和意见。随后,王莹会长对刑事诉讼法实施后刑事辩护的现状进行了总结性阐述,并提出,律师协会仍然有大量工作需要开展来促进律师队伍规范化和专业化。本次研讨会在历经三个半小时后圆满结束。