我院刘海鸥教授代表学院受邀参加中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会成立仪式暨第一届学术年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-01-22 17:39:16浏览次数:

1.jpg

2016年1月17日,中国环境科学学会环境损害鉴定评估专业委员会(以下简称专委会)在京成立,并召开第一次会员代表大会。来自全国20多个省市的200多位代表参会,我院刘海鸥教授参加了会议。会议由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所常纪文副所长主持,中国环境科学院研究院副院长舒俭民、中国环境科学学会任官平秘书长、全国人大资源与环境保护委员会法案室翟勇主任、司法部司法鉴定管理局邓甲明局长、国家海洋局生态与环境保护司王孝强副司长出席会议并致辞。

会议选举产生了专委会第一届委员及常务委员,国家海洋局第一海洋研究所研究员、副所长高振会当选专委会主任委员。

会议期间,翟勇主任就环境损害赔偿的法律制度的名称、含义、相关制度建设和现实缺陷四个方面进行阐述;最高人民法院环境资源司法研究中心副秘书长韩德强对环境诉讼审判证据链的要素发表了自己的看法,对证据的事实认定、技术认定和效力认定三方面进行了详细论述。他总结认为当前环境保护与经济发展并不矛盾,主要在于理念的转变,要让经济发展与环境治理并行,不可偏重。环境诉讼的主要目的不在于“罚”,而在于扶持相关企业向环保转型发展。另外,还有相关专家对鉴定评估工作研究的工作进展和IMO环境保护国际公约的损坏评估以及相关案件进行了汇报和评析。

最后,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所常纪文副所长指出当前环境污染和生态破坏造成严重的生态环境损失、人身和财产损失。最高人民法院专门设立环境资源审判庭,应对环境损害诉讼纠纷,司法部联合环保部设立了环境损害司法鉴定管理制度,专委会的成立恰逢其时。大家在这一平台上分享真知灼见,成为国内外环境损害评估具有重要影响力的交流平台和纽带桥梁。对激发原创性,提高鉴定评估人才队伍的素质具有重要的意义。要继续完善学术年会制度,办好综合开放的年会,促进传播科学的精神、建立良好的科研风范、加速环境科学创新。

据悉,专委会是中国环境科学学会的下属机构,挂靠单位为国家海洋局第一海洋研究所,是由致力于环境损害与责任鉴定、生态环境价值与损失评估、损害修复以及从事环境损害相关法律与技术工作的个人、环境执法与司法机构、环保组织、高校、科研机构、金融机构和企业等自愿组成的全国性学术团体。我院为湖南省唯一受邀单位。