“刑事案件认罪认罚从宽制度的构建”研讨会在我院举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-12-22 19:20:07浏览次数:

1.jpg

2.jpg

2016年12月18日上午,由湘潭大学诉讼法学研究中心和湖南金州律师事务所共同举办的“刑事案件认罪认罚从宽制度的构建”学术研讨会,在湘潭大学法学院东附一楼学术报告厅举行。湖南金州律师事务所董事兼副主任、湖南省律师行业领军人才、我院兼职硕导甘元春律师,湖南省人民检察院政策研究室副主任魏建文博士,湖南省高级人民法院刑二庭助理审判员李世锋博士,湖南省公安厅治安总队侦查支队支队长张小兵博士,湘潭市律师协会会长、湖南省律师行业领军人才王莹律师等省内司法实务部门业务骨干40余人参会。我院副院长吴勇教授,湘潭大学诉讼法学研究中心常务副主任李蓉教授,院长助理穆远征副教授,胡宇清副教授,吕晓刚博士,林艺芳博士以及部分研究生参加研讨会。

在开幕式环节,李蓉教授首先介绍了本次研讨会的背景,吴勇教授、甘元春律师随后分别致辞。在主题发言阶段,长沙市望城区人民法院刑庭副庭长蒋辉对其所在地区开展速裁程序试点情况予以介绍,并提出应当确立刑事案件专人专审、建立相应立案审查制度、畅通社区矫正渠道以及健全法律援助和值班律师制度等观点。湖南湘牵律师事务所执行主任、湖南省律师行业领军人才许伟律师以“认罪认罚从宽中的律师参与”为主题,指出在刑事辩护率低下、审判中心主义尚未完全建构成型的现状下,推崇效率改革将进一步加剧效率与公正间的矛盾;赋权太少会导致律师在认罪认罚从宽制度中有沦为司法民工的现实风险。另外,没有控辩双方的量刑协商,不赋予律师充分的量刑辩护权,认罪认罚从宽制度注定没有生命力。郴州市中级人民法院政策研究室副主任陈建华博士以“刑事案件认罪认罚价值、问题、出路——基于法院视角”为题,首先指出了认罪认罚制度的三种内涵,进而提出当前制度设计中存在的重实体轻程序、证明标准降低与审判中心有冲突以及缺乏律师有效参与等问题,最后提出未来应当学习借鉴国外优秀经验、加大法律援助、完善量刑规则以及审判阶段具体操作规范等建议。湖南省人民检察院侦监一处侦监科科长李春阳博士在主题发言中提出,认罪认罚制度是一种职权主义下的认罪认罚,因此应当坚持证据裁判,贯彻国家、社会利益整体优先原则。未来制度构建,应当追求更合理的刑法观念,对认罪认罚的程序作出更明确的规定,建立应对反悔的机制,确保嫌疑人的资讯权,提高检察机关的量刑建议能力等。湖南省高级人民法院刑二庭助理审判员李世峰博士在主题发言中结合认罪认罚从宽制度的相关试点规定,提出认罪认罚制度的未来构建应当避免认罪认罚演变为权钱交易,避免被迫认罪,防止一味从宽、从简、从快,要找到宽严之间的平衡点,进而体现出公平正义的价值诉求。赣南师范学院法律系讲师邹梅珠博士在主题发言中强调了两个问题,一是目前对被害人权利保障的缺失,会导致在国家补偿制度不完善下加剧被害人的不利处境;二是国家在司法改革过程中应当更多的承担责任、加大投入,尤其是在律师法律援助方面。本阶段由湖南省人民检察院政策研究室副主任魏建文博士主持。

在与谈发言环节,长沙市中级人民法院刑一庭副庭长邹啸宏博士指出,认罪认罚制度其实就是速裁程序的2.0升级版,该项制度的推行,应当给予诉讼参与人程序选择而非限制,对于法官而言则可以从简制作判决书,从简告知相关权利义务等。湘潭市公安局法制支队支队长、直属分局局长赵建军在发言中,强调了人民群众、被害人对于刑事诉讼公平正义的需要,并指出认罪认罚制度的构建需要防止腐败交易,加强司法队伍能力建设等。湘潭市人民检察院公诉一科副科长杨莹洁在发言中提出,从被追诉人自愿认罪认罚的角度看,需要以下几个条件:一是要有不强迫自证其罪的成熟环境,二是侦查能力需要加强,做到不过分依赖口供,三是认罪认罚从宽应该是一个确定性的结果。湖南真泽律师事务所执行主任杨杰林律师首先结合该律所近年来办理的真实案件,阐述了速裁程序的优势所在,进而指出认罪认罚制度构建应当考虑从宽的幅度,以及强化值班律师制度等。湖南省人民检察院检察员李江发博士通过引入哲学中的“是什么”、“为什么”和“怎么样”范畴,就认罪认罚从宽制度的概念、意义以及保障措施,从实体和程序两个层面分别进行阐述。李江发强调,应当保证被追诉人认罪认罚的参与性、自愿性和真实性,保证该项制度程序运转高效从简的同时规范有序。湖南金州律师事务所董事兼副主任甘元春律师认为,贯彻审判中心的一个前提就是繁简分流。要重视律师的作用发挥,并特别重视法律援助的质量问题。另外,要赋予被追诉人的选择权,防止程序耗费浪费司法资源。湘潭大学法学院讲师林艺芳博士通过对比美国辩诉交易制度,强调在借鉴移域外相关制度的过程中,应当全面系统的进行考察吸收,防止出现配套措施缺失导致整个制度运转不灵的困境。本阶段由湘潭市律师协会会长、湖南省律师行业领军人才王莹律师主持。

在自由发言阶段,湘潭市中级人民法院刑一庭审判员李柏文、湘潭市人民检察院政治部干部赵彩艳、湖南湘牵律师事务所主任、湖南省律师行业领军人才晏军律师等与会嘉宾围绕会议主题进一步展开探讨与交锋。本阶段由湖南省公安厅治安总队侦查支队支队长张小兵博士主持。

全场发言结束后,李蓉教授进行总结性发言。李蓉教授指出,此次研讨会的主题是一项司法改革的重要内容,并非是司法人员的改革和司法机关的改革,而是每一个法律人甚至社会公民共同关心的话题,研讨会不仅是一次思想的碰撞,更是一枚情谊的纽带。针对研讨会主题,李蓉教授强调了律师参与、有效辩护以及发挥律协作用、提高辩护质量的重要性。最后,李蓉教授号召大家应秉持法律人的责任与良知,学习思考、拼搏进取,共同推动认罪认罚制度的未来构建。研讨会在历时三个半小时后圆满结束。