我院成功举办“绿色发展·生态强省”第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-06-09 16:38:59浏览次数:

2017年6月3日至5日,由湖南省教育厅和湖南省环保厅共同主办,湘潭大学、法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心联合承办,湘潭大学法学院·知识产权学院协办的“绿色发展·生态强省”第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛,在我院成功举行。来自湘潭大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学等全省23所高校代表队共计250余人参加了本次竞赛,竞赛规模达到历史之最。

本次竞赛融入绿色环保元素,对接“绿色发展、生态强省”主题。根据湖南省教育厅、湖南省环保厅的相关指示要求以及《竞赛章程》、《竞赛规则》规定,由我院师生组成的竞赛组委会秘书处自2017年初即启动了赛事筹备组织工作。命题小组通过前期信息资料收集,联系对接法院、检察院、律师事务所等部门选取案例、调阅案卷,在我院刑法学、刑事诉讼法学、环境法学等学科师生以及司法实务人员10余人为期1个月的反复论证、改编后,最终为竞赛命制了2个高质量的赛题,为赛事的进行奠定了坚实科学的基础。

在现场竞赛开赛前期,组委会秘书处师生秉持认真负责、公正有序、高效务实的工作理念,积极与省教育厅、环保厅、红网等单位进行工作衔接部署工作,与各参赛单位及赛队进行发布通知、赛队抽签、文书收集与交换、资料汇总等工作。规范有序的赛前准备工作,极大地保证了现场竞赛的顺利开展。为贴近实践、突出实战,并保证竞赛公平,本届竞赛遵循往届承办惯例,由秘书处联系湖南省高级人民法院、湖南省人民检察院、湖南省律师协会,由其遴选委派优秀法官、检察官、律师作为本届竞赛评委。秘书处主要负责老师专职对接,全程负责,对评委人员及赛场安排信息全程保密。对于各参赛队,也不使用真实名称,而是通过抽签方式全部赋予特定代码,并在整个赛事中使用,最大程度的保证了竞赛的公平公正。

6月2日下午,各参赛队按照竞赛要求到我院进行报到。秘书处工作人员认真细致的进行了赛队签到、缴费、引领熟悉场地等工作。2日晚7:30,本届竞赛全体领队会议在学院东附一楼会议室召开。竞赛组委会秘书处吴勇副院长、穆远征院长助理、张小虎博士就竞赛日程安排、竞赛规则等重要事项进行了强调。

经过两天的激烈角逐,我院参赛队在半决赛中惜败,屈居一等奖季军。长沙学院、长沙理工大学参赛队成功晋级冠亚军决赛。决赛于6月5日下午在长沙红网演播大厅举行。省政府法制办副主任张建华,省教育厅副巡视员徐伟,省环保厅副巡视员张在峰,湘潭大学副校长廖永安,湖南出版集团党委委员、副总经理、红网党委书记、董事长舒斌出席。省教育厅、省环保厅相关部门负责人,全体参赛队领队、指导老师及参赛队员等共计300人左右参加。最终长沙学院参赛队摘得桂冠。决赛结束后,进行现场颁奖仪式。随后,省环保厅副巡视员张在峰在讲话中对本届竞赛的组织工作给予了高度肯定。

现场竞赛全部结束后,我院师生继续按照竞赛要求,认真细致的进行了成绩核实等赛后工作。本次赛事组织到位、公平有序,获得了省教育厅、环保厅、全体评委以及各参赛队的一致认可。据悉,本次竞赛得到了红网的全面支持,设置了专栏(http://zt.rednet.cn/48367/)整个赛事进程和相关活动视频等进行了全程跟踪报道。