【2017夏令营】欧爱民教授深解中国法治六大特色

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-07-12 07:18:07浏览次数:

湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营专题报道

1.jpg

2017年7月11日上午9:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营在学院东附一楼学术报告厅迎来第二场学术大餐,湘潭大学法学院·知识产权学院副院长欧爱民教授为全体营员作了题为“中国法治的特色论与优势论”的精彩讲座,讲座由我院教师肖峰博士主持。

“中国法治区别于西方法治的特征是什么,优势何在?”欧爱民教授以此为问题导向引入主题,并以通俗易懂的语言、风趣幽默的风格,仔细讲解了中国法治的特色与优势,批判了唯西方至上、照搬英美的错误做法,认为中国今日之成就一定是某种制度优势而形成的成果,值得自信。随后,欧爱民教授讲解了“坚持中国共产党的领导”、“党内法规与国家法律相辅相成”、“依法治国与以德治国相结合”、“法制的统一与法律层次性相结合”、“人权保障与公共利益优先相统一”、“依法执政、依法行政为重点”等六大中国法治的特色。揭示了先了解中国法律、中国宪法继而激发法治爱国主义的制度逻辑,列举了中国共产党对法治建设的坚强领导在社会发展各方面的体现,针对中国问题、中国历史解读了中国《宪法》中若干核心制度的意涵,剖析了中国法治特色对降低我国制度成本、营造社会秩序,以及在根本上保障人民群众权益的历史合理性。

讲座结束后,欧爱民教授解答了多位同学提出的问题。肖峰老师随后进行了总结。欧爱民教授以深厚的学养、严实的论证,特别是其对党规与国法共同筑成中国法治体系的阐述,引起了全体营员的深切共鸣,使同学们对宪法和党规、党章的认识上升到了一个新的高度。