【2017夏令营】社科院李林教授讲解全面推进依法治国的难点与重点问题

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-07-13 22:23:51浏览次数:

湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营专题报道

1.jpg

2017年7月12日上午9:00,湘潭大学法学院·知识产权学院组织的2017年优秀大学生夏令营迎来了第三场学术盛宴,中国社科院法学所所长李林教授为全体营员作了题为“全面推进依法治国的难点与重点”学术讲座。讲座由我院法理学学科带头人张义清教授主持,湘潭大学法学院.知识产权学院院长肖冬梅教授,副院长欧爱民教授、副院长吴勇教授、尹华容副教授、李锦老师等老师,相关专业研究生同学出席了本次活动。

李林教授通过微观、中观、宏观的角度,以历史学、社会学、管理学、宪法学的多元视角,清晰地再现了全面推进依法治国的提出及在国家治理中地位提升的过程。首先,李林教授讲述了“全面推进依法治国的十大要义”,包括“全面依法治国的战略地位”、“全面依法治国的战略意义”、“全面依法治国的性质特征”、“全面依法治国的战略目标”、“全面依法治国的任务书”、“全面依法治国的顶层设计”、“全面依法治国的四大转变”、“全面依法治国的十个结合”,并从政治、经济、主体、改革四个方面讲解了全面推进依法治国的重点。其次,李林教授就关于“科学立法与法律体系的完善”、“推进依法行政,加快建设法治政府”、“推进公正司法,努力提高司法公信力”等方面阐述了全面依法治国的难点与重点。最后,现场的同学们也十分积极地向李教授提出了有关依法治国的问题,李教授也针对这几个问题做出了详尽的解答。

讲座结束后,张义清教授对这次学术交流活动进行了精彩点评。本次讲座论证明确,逻辑鲜明,点面结合,师生互动活跃。加深了大学生对依法治国重要性的理解,提高了高校学生对法治观念的认同度。