我院2017年大学生暑期实习中期总结座谈会召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-05 08:39:03浏览次数:

 

2017年8月4日下午,湘潭大学法学院·知识产权学院2017年大学生暑期实习(湘潭河东片区—检律组)中期总结座谈会在湖南潭州律师事务所召开。我院院长助理穆远征副教授、暑期实习指导教师张永江副教授,湖南潭州律师事务所主任何琪、党支部书记于松林、副主任杨希以及该所大学生暑期实习律师指导组组长曾卓娟、白大鹏等律师,湘潭市人民检察院公诉一科干警杨莹洁、刘星、郭溶溶,岳塘区人民检察院公诉科干警贺蔚寅、张思敏,湘潭县人民检察院公诉科干警阳可夫以及我院部分在律师事务所、检察机关实习的大学生共计30余人参加座谈会。

座谈会召开前,首先进行了一场精彩的“公诉人—律师”友谊辩论赛。湘潭市检察系统干警郭溶溶、贺蔚寅、张思敏、阳可夫组成“辩方”队伍,湖南潭州律师事务所则选派实习律师徐玉莲(我院2015级硕士研究生)以及我院本年度暑期集中实习的2015级本科生谭思佳、陈强、肖翛组成“控方”队伍。张永江副教授、于松林律师、杨莹洁检察官、刘星检察官担任评委,杨希律师主持辩论赛。控辩双方围绕本年度湖南省检察系统优秀公诉人大赛的相关赛题展开激烈交锋。面对优秀公诉人的出色表现,我院四位实习生斗志昂扬,能够精准立论、流畅表达、紧密协作。在自由辩论阶段,控辩双方围绕赛题中的“斡旋受贿”焦点问题引法条、说法理,唇枪舌剑、激烈争辩,将本次辩论赛引入高潮。双方总结陈词后,张永江副教授等评委针对赛题涉及的刑法规定与相关理论进行了深入分析,并对控辩双方的表现进行了细致点评。

辩论赛结束后,立即召开了我院2017年大学生暑期实习中期总结座谈会。我院院长助理穆远征副教授首先简要介绍了本年度我院大学生暑期实习的相关政策和改革举措,并代表学院向实习单位表示衷心的感谢。杨希律师分析了大学生在不同单位实习的模式差异及其原因。曾卓娟律师介绍了湖南潭州律师事务所接收、指导大学生实习的流程和主要工作亮点。白大鹏律师提出建议“希望将来实习生在实习结束后,能够对实习单位做出书面评价并提交给学院,以此作为对实习单位承接实习综合能力的评估参考。另外,实习生在实习结束后对实习单位的指导老师进行评价,作为实习单位内部评价活动和完善指导工作的相关参考。”杨莹洁检察官介绍了湘潭市检察机关在指导大学生实习方面的主要思路和具体做法,并强调“希望大学生在实习中能够更积极主动的求知求学,更有意识的理论联系实际,培养更加端正务实的职业理念和严谨规范的执业能力。”座谈会上,与会人员针对我院暑期实习、实践教学以及人才培养等问题进行了热烈的讨论,提出了诸多宝贵意见和建议。最后,何琪律师代表湖南潭州律师事务所对本次活动进行总结,并表示“将一如既往的大力支持湘潭大学法学院人才培养各项工作,同时希望有更多的湘大优秀学子到湖南潭州律师事务所实习、执业”。