【陪审制度考察中国行】江南旧游凡几处,就中最忆吴江隈——我院赴江苏吴中调研实习活动顺利结束

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-22 09:11:41浏览次数:

【“陪审制度考察中国行”之江苏吴中行】

8月12日,在江苏省吴中区,我院“陪审制度考察中国行”江苏调研组为期一个月的调研最终落下帷幕。本次调研主要围绕吴中区人民法院改革试点情况展开,“江苏吴中区人民法院探索了人民陪审员制度的‘吴中模式’,是一个有价值的实证调研样本。”项目负责人刘方勇老师在出发前对调研组成员如是说。此次调研得到了江苏高院相关部门领导的指导、关心以及苏州市吴中区法院领导的大力支持。江苏省高院政治部法官管理处副处长杨鸣亲自会见了调研小组一行人,并对此次调研给予了指导。吴中区法院副院长张永平、政治处主任张建新亲自接见调研小组,并对调研活动给予了有力指导和周到安排。吴中区人民法院民一庭副庭长何亚平、度假区人民法庭副庭长谢丰(湘大法学院校友)等对调研给予了大力协助。我院刘方勇老师、研究生刘美君、苏若男、本科生杨倩文、黄耀华、孙露、周慧雅参加了本站调研,其中本科生在吴中区法院蹲点调研并实习一个月。

 鉴于吴中区地处交通枢纽、人口稠密等特点,调研小组在金鸡湖畔公园,圆融时代广场、广济南路地铁站等人流量密集区对群众进行公众问卷调查,向群众介绍我国人民陪审员制度,在有效宣传人民陪审员制度的同时也扩大采集样本范围,发放并回收公众问卷800余份。

调研期间,我院调研组还对法院法官开展了面对面访谈,同时也对陪审办陪审员及陪审员管理人员进行访谈;跟踪司法局有关人民陪审员的选任工作,参与具体会议,下到基层信息采集,协助法院及司法局进行庭审观摩;走访了检察院,在检察院对公诉局进行问卷发放以并访谈了相关检察官。

针对驻苏律所多,律师群体聚集的特点,调研小组走访了江苏剑桥人律师事务所、良翰律师事务所、钟山明镜律师事务所、石湖律师事务所、锦天城律师事务所等数家知名律所,访谈了有关合伙人,发放并回收律师调查问卷,极大的丰富了调研的律师样本库。在对律所进行调研的过程中,调研小组得到了知名校友朱锦标律师的大力支持,朱锦标律师也就法科学子的现状与调研小组成员进行深刻的交流并传授经验。

 调研期间,项目负责人刘方勇老师还受邀参加江苏省高院组织的“全省法院推进人民陪审员制度改革试点工作座谈会”。在座谈会上,我院刘方勇老师结合“陪审制度考察中国行”调研活动的初步成果对冮苏省高级人民法院拟出台的《人民陪审员参审指导意见(征求意见稿)》提出了有关意见和建议。我院调研小组成员列席会议学习。

此次调研让调研小组深入了解了吴中法院探索的“吴中模式”。在第一阶段实地考察结束后,调研将转入第二阶段样本数据整理分析,力图通过中立、客观、理性分析研究,真实反映人民陪审员制度运行的现状,真切揭示现象背后的原因,努力探寻具有操作性的改革对策,提出相应的立法建议文本,以期为推动我国民主法治进程作出我们湘大法律学人的积极贡献。(文/杨倩文)

附:图片集锦

image.png

(图为调研小组与法院、司法局相关领导法院前合影)

image.png

(图为小组成员周慧雅地铁上发放问卷)

image.png

(图为小组成员杨倩文高铁上发放问卷)

image.png

(图为研究生苏若男、刘美君与调研小组地铁站合影)

image.png

(图为调研小组司法局前合影)

image.png

(图为小组成员黄耀华做陪审员候选人信息核对工作)

image.png

(图为调研小组在检察院前合影留念)

image.png

(图为小组成员孙露对律师进行访谈)

image.png

(图为调研小组剑桥人律所前合影)

image.png

(图为座谈会现场)

image.png

(图为座谈会上刘方勇老师发言)