【陪审制度考察中国行】调研实习普法三结合,我院赴西安调研实习活动圆满结束

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-22 11:02:01浏览次数:

【“陪审制度考察中国行”之陕西西安雁塔行】

2017年07月11日,我院“陪审制度考察中国行”暑期调研暨社会实践活动正式启动。7月12日,在项目负责人刘方勇老师带队下,由熊依婷、周爱青等6名本科生组成的西安调研团奔赴陕西省西安市雁塔区,开展为期一个月的暑期调研实习活动。在陕西省高级人民法院和西安市雁塔区人民法院的大力支持下,调研团以暑期专业实习为契机,围绕人民陪审员制度改革试点,开展课题研究与普法宣传,取得了实效。

一个月以来,我院调研团深入到雁塔区的法院、检察院、司法局等基层机关,对案件当事人、律师、法官、陪审员、检察官等主体就人民陪审员制度开展了问卷调查,并对主管人民陪审员的制度的有关领导和负责人以及部分法官、陪审员、律师、检察官进行了面对面访谈,深入了解相关主体对陪审制度改革的认知现状,认真听取对陪审员制度改革试点的意见建议。通过实地调研和面访交流,我院调研团了解当地的人民陪审员制度改革试点情况及特色,比如在陪审员的选任上,并不是照搬改革试点办法从符合条件人选中随机抽选人民陪审员,而是保留了百分之二十的名额用于自荐和组织推荐来产生陪审员。

为进一步宣传人民陪审员制度,我院调研团还联合西安市雁塔区人民法院于2017年7月22日在红专南路社区帆船广场组织开展了以“法治中国、‘陪’你同行”为主题的人民陪审员制度法治宣传活动。通过发放人民陪审员制度的法治宣传手册、滚动播放人民陪审员制度的公益宣传片、陪审员宣讲、法官现场答疑等形式,让社区群众们对陪审制度的内涵以及人民陪审员的选任、参审、管理和职权等问题有了更清晰的认识。此外,在实习工作日下班和周末的时间里,我院调研团成员还走上街头、走进社区,采取随机截访的方式对社会公众进行问卷调查,共成功访问到1000余名普通民众,了解到普通民众对人民陪审员制度的认知情况。

 通过对陕西省西安市雁塔区人民陪审员制度改革试点的调研,我院调研团成员加深了对人民陪审员制度及其相关制度的理解,充分认识到人民陪审员制度是促进司法民主,保障司法公正的重大举措之一,对人民陪审员制度进行改革有其迫切性、必要性。前期调研实习工作的结束是分析总结调研结果的开始,接下来,我院赴西安调研团将对调研收集的资料、数据、素材进行深度的定量分析和定性分析,深入思考我国人民陪审制度未来的发展方向,并将向国家有关机关提交调研报告,以期可以让这次远赴西安的调研真正为陪审改革做出一份应有的贡献。(文/周爱青 熊依婷)

附:图片集锦

1503372736586261.png

 图一 陕西省高级人民法院领导与调研团成员合影

1503372747899028.png

   图二 陕西省西安市雁塔区人民法院领导与调研团成员交流

1503372758261339.png

 图三 陕西省西安市雁塔区人民法院领导与调研团成员合影

1503372770178598.png

图四 湘潭大学陪审调研团联合雁塔法院进行陪审法制宣传活动

1503372786523009.png

图五 15级法学五班陈美丽同学进行公众问卷调查

1503372798370078.png

图六 15级法学五班熊依婷同学对雁塔法院副院长进行访谈

1503372809522735.png

图七 15级法学三班夏梓秋同学在进行公众问卷调查

1503372829299170.png

图八 陪审调研团成员易典典进行陪审员问卷调查

1503372844221257.png

图九 15级法学三班周爱青、宋西茹同学对雁塔法院法官进行访谈

1503372940427129.png

图十 刘方勇老师在进行公众问卷调查