【陪审制度考察中国行】我院师生与重庆梁平区法院领导座谈陪审制度改革——我院学生赴重庆梁平调研实习满载而归

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-22 11:44:55浏览次数:

【“陪审制度考察中国行”之重庆梁平行】

2017年8月8日,重庆市梁平区人民法院召开“陪审改革调研座谈会”,梁平区法院院长石溅泉、党组成员、政治处主任龚专、梁平区法院有关庭室负责人以及我院刘方勇老师、在梁平区法院调研实习的同学们参加会议。会上,石溅泉院长从多维度的选任机制,参审机制的“两单制”、“两段制”、“两表制”以及履职管理的信息化着重介绍了梁平区法院自改革试点以来取得的成果,并介绍了梁平法院家事审判方式和工作机制改革的进程。会上,刘方勇老师针对相关问题结合“陪审制度考察中国行”初步成果提出了建议、意见。同时,对重庆市梁平区法院对“陪审制度考察中国行”调研组的支持表示衷心的感谢,并对前期调研实习工作做了总结,对同学们所付出的努力予以肯定。参加会议的同学结合自己调研实习经历积极发表意见和建议,并围绕陪审制度改革的问题进行了热烈的讨论。会上,双方还对进一步加强交流与合作提出了愿景。

据悉,2017年7月至8月初,我院“陪审制度考察中国行”重庆调研组利用暑假时间在重庆市梁平区人民法院进行了有关人民陪审员制度改革试点的调研和实习工作,得到了梁平区法院领导的高度重视、大力支持,梁平区法院有关庭室给予了有力协助。在为期一个月的工作中,重庆调研组的同学们在“柚乡”梁平圆满完成陪审调研任务,还利用此次机会认真完成了本科生暑期实习工作。

在这一个月里,“陪审制度考察中国行”重庆调研组成员被分别分配在梁平区法院民事、刑事、行政、家事审判、审监等业务庭,针对不同对象,采用不同方法完成调研任务。在此期间,调研组成员通过收集各业务庭案卷资料,与庭内人员进行交流,庭审前后向参审人员发放问卷等方法,努力完成调研和实习工作。同时,调研组成员利用周末休息时间,在当地大型超市、火车站、广场、街道路口等地方发放社会公众卷和法治宣传手册,向社会群众们耐心讲解相关内容,让普通公众对陪审制度和改革措施有更深入的了解。调研组成员们在工作日走访当地检察院、律师事务所等等并积极与相关领导和负责人进行交流,在他们工作人员支持下完成问卷和访谈。除此之外,调研组采用庭审蹲点、电话调查等方式对陪审员们进行问卷调查和访谈,很好的解决了陪审员问卷数据收集阻碍较大的问题。

湘潭大学“陪审制度考察中国行”重庆组在当地一个月的调研实习期间内完成各类主体调研问卷的考察和收集,完成普通公众问卷881份、当事人问卷75份、陪审员问卷94份、法官问卷32份、检察官问卷38份、律师问卷57份,并与当地员额法官、陪审员、检察官、律师等进行访谈,完成访谈录21份,此外还收集了梁平区法院陪审制度改革试点的相关情况,为后期陪审调研打下了坚实的基础。与此同时,调研成员们圆满完成本科生实习任务,达到预期目标,所在实习庭都对同学们的实习工作予以高度评价。(文/魁殿富)

附:图片集锦

image.png

图一   重庆梁平区法院召开陪审员改革调研座谈会

image.png

图二   梁平区法院相关领导列席会议并讲话

image.png

图三 刘方勇老师就梁平区法院陪审制度改革提出建议

image.png

图四  重庆市梁平区人民法院石溅泉院长、龚专主任与调研组成员合影

image.png

图五 调研组成员唐铭宗、李佳轩、刘瑶对梁平区中心法律服务所熊正才律师进行访谈

image.png

图六 调研组成员黄去东进行当事人问卷、刘梅进行公众问卷

image.png

图七 调研组成员刘瑶、魁殿富在梁平法院向助理审判员张弛交流

image.png

图八 调研组成员何晓容、张维伊对陪审员进行电话问卷调查