【陪审制度考察中国行】品革命老区底蕴 寻制度改革新音

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-23 15:49:25浏览次数:

【“陪审制度考察中国行”之福建龙岩行】

历时一个月,在项目负责人刘方勇老师带领,研究生骆朋爱、胡东骄协助下,由彭依晴、彭予唯等六名本科生组成的“陪审员制度考察中国行”暑期社会实践福建组对包括龙岩市中级人民法院和永定区人民法院两级试点法院的考察调研活动在八月中旬顺利收官。

从七月中旬起,福建调研组深入龙岩市中级人民法院和永定区人民法院,采用实习与项目调研相结合的方式,对试点法院从2015年开始的陪审员制度改革情况进行了较为全面的调查研究,取得了丰硕的调研成果。

在向法院阐明调研目的后,调研组的实习与调研活动均受到了龙岩市中级人民法院领导的高度重视。组员们被分别安排到各个业务庭,由庭长安排指导实习任务。与普通实习方式不同,调研组成员采取了灵活机动的实习方式:组员可以根据组内下达的调研任务自由支配自己的空间活动范围,在调研任务完成的情况下,也积极参与本业务庭内的日常实习任务,学习装订案卷、整理法庭笔录等。

在两个试点法院的积极协助下,调研组不仅完成了对法院内部的资料搜集、也对龙岩市中级人民法院审委会专职委员会委员刘伟光、政治部副主任谢天星、审管办主任张寿安、干部处处长许水华,以及永定区人民法院党组成员、政治处主任林振荣、陪管办主任张庆等熟悉陪审制度的相关负责人进行了认真细致的当面访谈。除此之外,调研组还走访了龙岩市人民检察院、永定区人民检察院、永定区派出法庭岐岭法院、龙岩市司法所、龙岩市博益律师事务所、龙岩监狱等地,听取了司法系统内各组成部分对陪审员制度的看法。

为了解群众对陪审制度的关注程度,调研小组选择了龙岩市万达广场、万宝广场、龙岩金街、永辉超市、商业街、奶茶店、饭店等人流量比较大的区域,随机抽取人员进行问卷调查;永定调研期间,调研小组在进行常规的问卷调查之外,走进土楼和客家同胞,采用发放公众问卷和当面访谈的方式,了解了当地群众宝贵的真实想法,收获了大量关于制度改进的意见建议。为了完成公众卷三刑事当事人卷的任务,调研组争取到了龙岩中院刑事庭对调研工作的支持。龙岩中院刑事庭负责人带领部分调研组组员,前往龙岩监狱,使得福建调研组取得了相比其他小组更为集中大量的刑事当事人问卷。调研期间,全体组员在刘方勇老师的带领和两位研究生的协助下,前往永定区人民法院进行短期专项调研,并创新了问卷方式,借用互联网的便利,在陪审员微信群中传播电子问卷,取得了可观的成果。截至福建调研组工作完成之日统计,调研组完成了普通社会公众卷1100份;普通当事人卷120份;刑事当事人卷242份;律师卷81份;法官卷73份;陪审员卷306份;检察官卷55份。

工作之余,组员们利用休息时间,参观了位于上杭县的古田会议会址和设于上杭县人民法院内的共和国法治摇篮展览馆。在古田会议会址,组员们瞻仰了革命先驱们曾经齐聚一堂讨论出改写中国命运的决策的青青小舍,也陶醉沉浸在古田会议会址前遍地盛开的花海之中。在共和国法治摇篮展览馆内,组员们不仅学习了关于中央苏区的革命历史,更惊喜地发现,中央苏区竟也是最早实习人民陪审员制度的地区之一。看着陈列墙上前人曾为这个制度尝试作出的规定,历史的厚重感在进行陪审员制度调研的组员们心中逐渐增加。

此次调研,学生们的收获也颇丰,“我们用一个月的时间初步探知了高度抽象化的理论知识和制度落地后所遇到的挫折是确实存在的,这不仅给了我们对于调研活动更加立体生动的印象,也促进每个组员去进一步反思:陪审制度的原本立意何在,陪审制度的现存问题以及陪审制度的改革要往何处去”,调研组成员如是说。(文/彭予唯)

附:图片集锦

image.png

图一:团队与永定区人民法院陪管办张庆主任、岐岭派出法庭各位法官合照

image.png

图二:组员陈澍萱对博益律师事务所律师进行面访

image.png

图三:组员杨瑞斌引导新罗区法院立案大厅当事人填写问卷

image.png

图四:队员骆朋爱、尹恒丹采访刚刚结束庭审的陪审员

image.png

图五:调研团队与龙岩中院审管办张寿安主任、龙岩市博益律师事务所各位律师合影

image.png

图六:组员彭依晴在永定土楼采访楼主林日耕

image.png

图七:组员崔影在为受访者解释公众问卷中设计的问题

image.png

图八:调研组组员彭依晴、彭予唯、尹恒丹、崔影、陈澍萱、杨瑞斌(从左至右)在古田会议会址前留影

image.png

图九:共和国法制摇篮展览馆中关于陪审制度板块的陈列墙

image.png

图十:龙岩市中级人民法院专职委员会委员刘伟光、审判管理办公室主任张寿安与组员们在龙岩中院大门合影留念